Ъ: Впервые с августа доллар на межбанке упал ниже восьми гривен

Корреспондент.net, 23 ноября 2011, 08:07
0
12
Ъ: Впервые с августа доллар на межбанке упал ниже восьми гривен
Фото: AP
Банки вынуждены продавать валюту из своей позиции

Нехватка гривны на рынке практически привела к остановке кредитования. Вчера суточные межбанковские кредиты достигли 40-50% годовых. Банкиры говорят, что приняли на себя валютные риски и вынуждены продавать доллары, ревальвируя гривну, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Доллар сдается.

Средние ставки межбанковских кредитов овернайт 21 ноября достигли нового рекорда - 28,4% годовых. Банкиры говорят, что вчера ночные кредиты подорожали еще в два раза. "Реальные сделки заключались по ставкам 40-50% годовых, но были предложения и по 80-90%",- рассказал директор казначейства одного из крупнейших банков. 

Как пишет издание, причиной удорожания кредитов стало отсутствие гривневой ликвидности: остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков вчера утром составляли всего 10,7 млрд грн. 

Финансиситы напоминают, что НБУ и Минфин придерживают ликвидность с целью удержать курс гривны. При этом такая ситуация грозит остановкой платежей клиентов.
 
КоммерсантЪ отмечает, что банки вынуждены продавать валюту из своей позиции. В НБУ вчера подтвердили, что сейчас выкупают доллары у банков. Это привело к ревальвации гривны, которая с августа не опускалась ниже 8 грн/$. Вчера валютный Индикатор снизился 7,999/8,006 грн/$ до 7,897/7,994 грн/$. Из-за недостатка средств у банков вчера был провален очередной аукцион Минфина по продаже ОВГЗ. 
 
Банки в поисках ресурсов стали еженедельно повышать ставки по депозитам населения, которое осталось единственным поставщиком пассивов. При этом банкиры говорят, что вынуждены увеличивать до 25-28% ставки по кредитам, которые теперь никто не может взять.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: валютный рынокгривнавалютакурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях