В Украине могут ввести уголовную ответственность за создание финансовых пирамид. МММ-2011 ждет проверка

Корреспондент.net, 18 мая 2012, 16:05
0
19
В Украине могут ввести уголовную ответственность за создание финансовых пирамид. МММ-2011 ждет проверка
Фото: Фото Эхо Москвы
Деятельность МММ-2011 в Украине проверят

Национальная комиссии по регулированию рынков финансовых услуг предлагает установить уголовную ответственность за создание финансовых пирамид.

Об этом говорится в письме председателя Нацкомфинуслуг Андрея Стасевского к премьер-министру Украины Николаю Азарову относительно предотвращения функционирования так называемых финансовых пирамид.

В частности, в письме отмечается, что согласно части первой статьи 1 Закона Украины О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг финансовым учреждением является юрлицо, которое, согласно закону, предоставляет одну или несколько финуслуг, а также другие услуги (операции), связанные с предоставлением финансовых услуг, в случаях, прямо определенных законом, и внесенных в соответствующий реестр в установленном законом порядке.

При этом на сегодня в Государственном реестре финансовых учреждений отсутствует какая-либо информация о так называемом МММ-2011 и статус финансового учреждения данная организация не получала, как и лицензии на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг.

Таким образом, у Нацкомфинуслуг отсутствуют полномочия по осуществлению надзора за деятельностью МММ-2011.

В то же время, по мнению Комиссии, в деятельности организаторов проекта МММ-2011 содержатся признаки совершения преступления, предусмотренного статьей 190 Уголовного кодекса Украины "Мошенничество", отнесенного к подследственности органов внутренних дел.

При этом Нацкомфинуслуг отмечает, что Закон Украины О защите прав потребителей уже определяет понятие пирамидальной схемы (финансовой пирамиды) и устанавливает запрет ее создания, эксплуатации и содействия развитию.

"Вместе с тем, как показывает практика, деятельность "финансовой пирамиды" МММ-2011 активно рекламируется в Украине" - подчеркивают в Комиссии.

Напомним о том, что МММ-2011 не является финансовым учреждением, а также не владеет соответствующей лицензией.

Ранее сообщалось, что после ареста создателя пирамиды Сергея Мавроди организация прекратила  выплаты  участникам.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинафинансовая пирамидаМММ-2011
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях