Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сенат США: банк HSBC "допускал отмывание денег"

Русская служба Би-би-си, 17 июля 2012, 10:24
0
49
Сенат США: банк HSBC  допускал отмывание денег
Фото: Reuters

Согласно итогам расследования, проведенного сенатом США, недостаточный контроль в крупнейшем банке Европы HSBC создал возможности для отмывания денег по всему миру.

В докладе, который будет заслушан на заседании сенатского комитета во вторник, говорится, что можно почти с полной уверенностью утверждать: через банк проходили огромные суммы мексиканских наркокартелей.

Банк также обрабатывал подозрительные средства из Сирии, Каймановых островов, Ирана и Саудовской Аравии.

В заявлении HSBC сказано, что банк готов ответить за недостатки в своей работе.

Резкая критика вряд ли улучшит имидж британских банков, переживающих не лучшие времена и находящихся под внимательным оком различных органов, проверяющих уровень стандартов и банковских процедур.

Критики говорят, что шум, возникший в связи с манипуляциями ставками межбанковского кредитования, в том числе и лондонской межбанковской ставкой предложения (LIBOR), лишь подтверждает необходимость радикальной реформы всей банковской системы.

Авторы доклада также пришли к выводу, что американский регулятор, Управление контролера денежного обращения, не смог должным образом проконтролировать деятельность HSBC.

Доклад, посвященный деятельности HSBC, был опубликован постоянным подкомитетом по расследованиям Сената США – органом Конгресса, наблюдающим за финансовыми нарушениями.

Расследование продолжалось год. Были рассмотрены около 1,4 млн документов и проведены интервью с 75 чиновниками HSBC и банковскими регуляторами. Результаты расследования будут в центре внимания слушаний во вторник, на которых должны будут дать показания руководители банка.

В их числе будет глава правового обеспечения банка Стюарт Леви, который поступил на работу в январе 2012 года, а до этого был одним из высокопоставленных чиновников министерства финансов, занимающихся борьбой с терроризмом.

В служебной записке исполнительный директор HSBC Стюарт Гулливер признал: "Правильно, что мы должны будем ответить, и что мы несем ответственность за исправление того, что было не так".

"Мы должны будем ответить на вопросы подкомитета и объяснить, какие важные изменения мы уже сделали для соблюдения наших обязательств и укрепления культуры и инфраструктуры управления рисками", – сказал он.

HSBC заявил также, что на заседании руководители банка собираются принести официальные извинения.

"Мы извинимся, признаем ошибки, ответим за свои действия и полностью подтвердим нашу приверженность исправлению всех наших ошибок", говорится в заявлении банка.

Председатель подкомитета сенатор Карл Левин сказал, что банковская система США "загрязнена", и это позволяет деньгам черного рынка поступать в банковскую систему страны.

В 2010 году банк Wachovia согласился выплатить 160 млн долларов, когда министерство юстиции провело расследование сделок с Мексикой.

В прошлом месяце банк ING выплатил 619 млн долларов после того, как правительство США обвинило его в нарушении американских санкций против Кубы и Ирана.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: банкиОтмывание денегМексика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях