Жители Германии рассказали, что для них означает благосостояние

30 августа 2012, 08:06
0
21
Жители Германии рассказали, что для них означает благосостояние
Фото: Корреспондент
Попытки замерить довольство граждан предпринимаются во многих странах

Как замерить уровень благосостояния и качества жизни в стране? ВВП отражает только рост экономики. В Германии этот показатель растет, но и недовольство жизнью среди немцев - тоже.

Около 2000 немцев приняли участие в опросе, который проводил Социологический институт Ipsos. Участникам был задан вопрос: что вы понимаете под благосостоянием? А социолог Хорст Опашовски (Horst Opaschowski) вывел на основании полученных ответов "национальный индекс благосостояния". Оказалось, что ВВП в Германии растет, но при этом более или менее довольны своим положением всего 42,4 процента немцев.

Попытки замерить довольство граждан предпринимаются во многих странах. При этом критерии везде разные. ООН учитывает доход на душу населения и среднюю продолжительность жизни. В королевстве Бутан в Гималаях монарх замеряет уровень счастья, и главный показатель - не богатство, а справедливость, гармония и духовная жизнь. В Австралии придумали "индекс хорошего настроения". В Германии специальная комиссия бундестага пытается выработать индекс под названием "рост, благосостояние, качество жизни".

ВВП - это внутренний валовой продукт, но только и всего

ВВП - это рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране. Казалось бы, чем выше ВВП, тем богаче страна, тем лучше в ней живется. "Но ВВП - это хороший показатель, чтобы замерить экономический рост, но не более", - возражает Даниэла Кольбе (Daniela Kolbe). Она возглавляет комиссию бундестага, которая и ломает голову над тем, как замерить качество жизни. Но почему одного лишь ВВП недостаточно?

Госпожа Кольбе тут же приводит пример: "Вот вы стоите в автомобильной пробке. Два метра проехали и остановились. Бензин вы жжете, значит и ВВП растет. А как насчет счастья в жизни?" Другого члена комиссии, сотрудника Немецкого института экономических исследований (DIW) Герта Вагнера (Gert Wagner) о ВВП лучше вообще не спрашивать. Он вырос рядом с аэропортом во Франкфурте-на-Майне, одном из самых больших в Европе. По его мнению, растет ВВП, значит, больше взлетов и посадок, больше шума. А качество жизни снижается вместе с остротой слуха.

Или вот еще пример: мировые цены на нефть подскочили. Автоматически и ВВП в странах-экспортерах нефти вырос. Но все доходы оказались в карманах чиновников. Если вместе с ВВП вырос и уровень коррупции, то как это повлияло на качество жизни подавляющего большинства населения?

А что такое "благосостояние"?

Но вернемся к "национальному индексу благосостояния". В первую очередь авторы исследования хотели узнать, а что понимает рядовой немец под термином "благосостояние"? 71 процент опрошенных считает, что это жизнь без материальных забот, в добром здравии и с уверенностью в завтрашнем дне. Это - благосостояние индивидуальное.

А как же общественное? Важным признаком социального благосостояния 36 процентов участников опроса считают "жить в мире со своим окружением, с родными и близкими". Для 33 процентов важна возможность открыто выражать свое мнение. 24 процента хотят жить в толерантном обществе. А вот защита окружающей среды оказалась в самом конце списка. Лишь 15 процентов опрошенных считают отказ от атомной энергии и переход к альтернативным источникам признаком общественного благосостояния.

Для немца важны не деньги, а уверенность

Вывод авторов исследования: немцы ждут не только экономического роста, но и уверенности в завтрашнем дне. Это и гарантия сохранения рабочих мест, и стабильные доходы, и уверенность в том, что накопления не съест инфляция. Кроме того, это хорошее медицинское обслуживание и пенсия, на которую можно прожить.

Почему же тогда большинство из опрошенных немцев оценивает достигнутый уровень благосостояния лишь в 42,4 балла из 100 возможных? А потому что "вся жизнь в Европе в настоящее время сконцентрирована на долговом кризисе и других финансовых проблемах", отвечает берлинский политолог Роланд Цишанк (Roland Zieschank). У людей возникает впечатление, что "хорошие времена закончились, а молочные реки с кисельными берегами обмелели", добавляет Хорст Опашовски.

Депутаты расскажут гражданам, в чем их счастье

Такие исследования теперь планируется проводить регулярно. Авторы призывают рассматривать "индекс благосостояния" как дополнение к экономическим показателям, например к объему ВВП, но не как "мерило счастья". Они не претендуют на универсальность своих критериев, ведь счастье и качество жизни каждый понимает по-своему.

Специальная комиссия бундестага ставит перед собой задачу - выработать универсальный индекс под названием "рост, благосостояние, качество жизни". Члены комиссии уже договорились о важнейших критериях - это материальное благосостояние, социальный мир, уровень образования, медицинское обслуживание и охрана окружающей среды. Формула должна быть простой и доступной для всех. Вот она-то и станет для политиков руководством к действию. Результаты своей работы комиссия представит в начале будущего года.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризиссоцопросыэкономикаГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях