Кабмин предложил направить на выплаты шахтерам 2,1 млрд грн от господдержки Нафтогаза

Корреспондент.net, 18 сентября 2012, 15:13
0
18
Кабмин предложил направить на выплаты шахтерам 2,1 млрд грн от господдержки Нафтогаза
Фото: Фото Корреспондент.net
Правительство планирует забрать у Нафтогаза 2,1 млрд грн на выплаты шахтерам

Украинское правительство предлагает направить на частичное покрытие расходов себестоимости угольной продукции 2,1 млрд грн за счет увеличения дефицита госбюджета, поскольку прогноз Кабмина относительно необходимой господдержки в 2012 году ранее оказался неверным.

"Предусмотрено увеличить финансовый ресурс на 2,1 млрд грн для выплаты заработной платы шахтерам … за счет облигаций внутреннего государственного займа НАК Нафтогаз Украины", - сообщается в пояснительной записке к правительственному проекту поправок в государственный бюджет на 2012 год.

В соответствии с документом, правительство предлагает увеличить расходы и дефицит госбюджета на 2,1 млрд грн, - до 346,347 млрд грн и 27,229 млрд грн соответственно. При этом объем выпуска ОВГЗ для финансирования Нафтогаза предлагается снизить также на 2,1 млрд грн, до 9,9 млрд грн, чтобы сохранить согласованный с МВФ дефицит госфинансов на прежнем уровне.

Как объяснили в Кабмине, в действующем госбюджете на 2012 год господдержка угледобывающих предприятий, которая частично покрывает их расходы по себестоимости, предусмотрена а в объеме 7,802 млрд грн.

Как предполагалось, в январе-августе расходы по данной программе составят 4,422 млрд грн, однако "в связи с тяжелым финансовым состоянием угледобывающих предприятий и с целью обеспечения выплаты заработной платы шахтерам и оплаты за потребленную электроэнергию" показатель вырос на 1,821 млрд грн, согласно сообщению в записке.

Между тем, ранее каждый месяц на финансирование программы направлялось 780,4 млн грн, что позволило выплатить зарплату на 100%, однако электроэнергию оплатили только на 64%.

Как подчеркивается в дополнении к проекту, за первое полугодие 2012 года ни одно государственное угледобывающее предприятие не получило прибыли от выпуска готовой товарной продукции.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз Украины рассчитывает привлечь возобновляемую кредитную линию на $4,5 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: НафтогазвыплатыГосбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях