Forbes.ua: НБУ ограничил доступ к межбанковскому рынку сразу четырем банкам

Корреспондент.net, 12 октября 2012, 10:55
0
28
Forbes.ua: НБУ ограничил доступ к межбанковскому рынку сразу четырем банкам
Фото: Reuters
Арбузов борется за стабильность гривны

Неумелые попытки Нацбанка регулировать валютный рынок административными методами уже обернулись задержкой клиентских платежей, сообщает Forbes.ua.

Как рассказывает издание, 9 октября председатель НБУ Сергей Арбузов провел закрытое совещание с председателями 20 крупнейших банков. Основной смысл речи главного банкира сводился к тому, что, несмотря на панические настроения на рынке, курсовой стабильности ничего не угрожает. Арбузов дал понять банкирам, что все попытки раскачать валютный рынок будут пресекаться жесткими санкциями регулятора.

Массовые репрессии уже начались. Как сообщил Forbes.ua источник в НБУ и подтвердил еще один осведомленный источник на рынке, доступ к межбанковскому валютному рынку ограничили как минимум четырем крупным финучреждениям – Укргазбанку, Брокбизнесбанку, Райффайзен Банку Аваль и банку Креди Агриколь. По словам источника, им отрезали доступ к системе "ВалКли" (расшифровывается как валютный клиент) – программе подтверждения валютных сделок, которую администрирует Нацбанк.

Читайте также на Forbes.ua

1. Почему передача аэропорта "Борисполь" в концессию обречена на неудачу

2. Неприличный вопрос кандидату в депутаты

3. Что обещают политические партии аграрному электорату

4. 5 самых скандальных тендеров Юрия Бойко

5. Самые смелые покорители воздушной стихии

Теперь эти финучреждения могут исполнять только клиентские заявки и не могут пополнять собственную валютную позицию на рынке. Кроме того, они не могут проводить спекулятивные сделки и подкреплять кассу наличной валютой за счет межбанка.

Решение НБУ не было оформлено никаким документом. Неугодных просто отключили от программного обеспечения без всяких предупреждений.Представитель Брокбизнесбанка сообщил, что банк "не располагает официальными документами НБУ" относительно введенных санкций, но не отрицал, что они введены.

Определить всех пострадавших непросто, потому что программа ВалКли устроена так, что банки работают в ней практически анонимно и видят своих контрагентов только после фактического заключения сделки. О том, кого отрезали от системы, банки узнают только из неформального общения.

Если в прошлый раз НБУ выгнал банки с валютного рынка за спекуляции на наличном рынке, то в этот раз пострадали те, кто нарушил норматив обязательного резервирования на отдельном корсчете в НБУ. "За нарушение нормативов Нацбанк ввел санкции, временно", - говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

На этот раз "под раздачу" попал даже государственный Укргазбанк, который возглавляет исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов. Именно после заступничества этой ассоциации Нацбанк отменил аналогичные санкции против банка Креди Агриколь, Platinum Bank, банка Национальные инвестиции, банка Премиум и Регион банка, которых отстранили от торгов в сентябре.

Подробнее об этой истории читайте на Forbes.ua.

По материалам: Forbes.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях