Fitch прогнозирует падение гривны на 10% к концу года

Корреспондент.net, 24 октября 2012, 09:37
0
28
Fitch прогнозирует падение гривны на 10% к концу года
Фото: Корреспондент.net
Эксперты ждут девальвации гривны

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует снижение курса гривны к доллару на 10% к концу 2012 года и ускорение роста ВВП до 3,2% в 2013 году по сравнению с 0,5% в 2012-м.

Как отмечается в пресс-релизе Fitch со ссылкой на отчет Банковский сектор Украины: больше устойчивости?, украинский банковский сектор в высокой степени подвержен рискам в случае заметной девальвации гривны или продолжения замедления экономики. Однако в настоящее время банковская система является несколько более устойчивой к негативным шокам, чем в 2008 году.

В докладе сообщается, что в 2013 году ВВП, согласно прогнозу, составит 3,2%, номинальный ВВП - $170,1 млрд. Валовой госдолг Украины, по оценкам агентства, в 2012 году составит 32,1% ВВП, а в 2013 году - 32,6% ВВП.

Между тем, дефицит счета текущих операций в 2012 году Fitch ожидает на уровне 6,6% ВВП, а в 2013 -5,2% ВВП. По словам агентства, прогнозируемый дефицит госбюджета в 2012 году составит 5,1% ВВП, а в 2013 году - 3,8% ВВП.

"Банковская система страны является в определенной степени более устойчивой к негативным макроэкономическим тенденциям, чем в 2008 году, за счет рекапитализации сектора, которая проходила в последние четыре года, более зрелых кредитных портфелей и более значительного опыта в период кризиса и по урегулированию проблемных кредитов, а также несколько более низкой доли валютного кредитования и существенного уменьшения внешнего долга, привлеченного от третьих сторон", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, курсовые риски могут негативно повлиять на банки. По оценке Fitch, проблемные активы банков остаются существенными, но относительно стабильными, хотя тенденции ближайшего времени будут зависеть от показателей экономики и от гривны.

Напомним, ранее HSBC также спрогнозировала падение гривны на 10% уже до декабря.

Ранее глава НБУ Сергей Арбузов заявлял, что Национальный банк Украины не видит в настоящий момент серьезных предпосылок ни для девальвации, ни для ревальвациинациональной валюты.

По материалам: РБК-УкраїнаИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: гривнаFitchпрогноздевальвация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях