Арбузов: НБУ не видит предпосылок для девальвации или ревальвации гривны

Корреспондент.net, 22 сентября 2012, 11:57
0
10
Арбузов: НБУ не видит предпосылок для девальвации или ревальвации гривны
Фото: Reuters
Арбузов: НБУ накажет 10 банков за злоупотребления на наличном рынке

Национальный банк Украины (НБУ) не видит в настоящий момент серьезных предпосылок ни для девальвации, ни для ревальвации национальной валюты, сообщил глава НБУ Сергей Арбузов.

Арбузов отметил, что Нацбанк в своих расчетах ориентируется не на курс в обменниках, а на более комплексный показатель - эффективный обменный курс, передает ZN.UA.

"Так вот, значение номинального эффективного обменного курса (НЭОК) сейчас составляет 8,2 грн/долл. Реальный же эффективный обменный курс (РЭОК) с учетом инфляционных параметров составляет 8,14 грн/долл. И как раз фактически соответствует установившемуся в настоящий момент на рынке - подчеркнул глава НБУ, - В связи с этим Национальный банк не видит в настоящий момент серьезных предпосылок ни для девальвации, ни для ревальвации национальной валюты.

Кроме того, Арбузов заявил, что НБУ после применения санкций к банкам, спровоцировавшим в начале сентября обвал гривны на межбанковском рынке, намерен наказать банки за злоупотребления на наличном рынке. "Мы наказали банки, злоупотреблявшие на межбанковском рынке, а теперь намерены урегулировать ситуацию на рынке наличном. После завершения идущей сейчас проверки будут применены меры воздействия к еще десяти банкам", - рассказал он в интервью еженедельнику ZN.UA.

По словам главы НБУ, наказания будут зависеть от серьезности установленных нарушений - от штрафов до лишения лицензий. "Мы собираемся наказать банки за то, что, имея наличную валюту в кассе, они отказывались продавать ее людям в дни роста курса, тем самым стимулируя панические настроения", - пояснил Арбузов.

Он отметил, что возникший 3 сентября преизбыток гривни на межбанке позволил отдельным игрокам осознанно завышать курс, выставляя при этом только односторонние котировки - на продажу. "Эти сделки фактически не осуществлялись или проводились минимальными лотами, но дали основания спекулянтам уже на следующий день взвинтить цены в пунктах обмена наличной валюты, провоцируя ажиотаж среди населения", - пояснил глава НБУ.

"По моему убеждению, ситуация искусственно нагнетается многочисленными апокалипсическими прогнозами, которые дают люди безответственные, а тиражируют те же спекулянты", - считает Арбузов.

  НБУ не видит опасности для стабильности курса гривны

Арбузов также отметил, что целенаправленное обесценивание национальной валюты для улучшения ситуации с внешнеторговым балансом - далеко не лучшая стратегия. Он отметил, что отрицательный торговый баланс - это давнишняя структурная проблема украинской экономики. При этом ее решение требует модернизации производств, активизации инвестиций и капвложений, глубоких структурных реформ, прежде всего, регуляторных, а не девальвационного стимулирования.

"Если же мы каждый раз будем "регулировать" торговый баланс за счет снижения курса гривни, то никогда не создадим действенных стимулов для активизации внутреннего рынка, переориентации экспортеров с сырья и полуфабрикатов на продукцию с более высокой долей переработки, более высокой технологической составляющей и добавленной стоимостью" - считает глава НБУ.

При этом он подчеркнул, что за "девальвационную допинговую подпитку" платят внутренние потребители за счет импортируемой инфляции. "Я уже не говорю о таких факторах, как удорожание критического импорта и, в частности, рост расходов на приобретение импортируемых энергоносителей, увеличение стоимости обслуживания госдолга, удорожание стоимости закупок инвестиционного оборудования, дополнительных потерях валютных заемщиков и банков, а также о многих других негативных моментах", - отметил Арбузов.

Ранее директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк заявлял, что Нацбанк не исключает применение санкций к банкам, допустившим 4 сентября на межбанковском валютном рынке некорректные или провокационные действия, способствовавшие формированию паники.

Он считает, что ряд банков избрали тактику подстрекательства и искусственного формирования негативных ожиданий 4 сентября.

"Нацбанк внимательно отследит ситуацию и проведет инспекционные проверки. Если будут установлены нарушения, то к таким банкам будут применены меры воздействия ", - заявил Арсенюк.

 ***

4 сентября гривна на межбанке рухнула до уровня осени 2009-го года.

По мнению экспертов, Украина, готовящаяся к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли до угрожающего дестабилизацией экономики размера.

Как сообщалось, Национальный банк Украины пообещал стабильный курс гривны до выборов 2012 года.

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: банкигривнаАрбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях