Великобритания может заблокировать создание банковского союза в ЕС - СМИ

Корреспондент.net, 9 ноября 2012, 10:04
0
11
Великобритания может заблокировать создание банковского союза в ЕС - СМИ
Фото: АР
Великобритания не соглашается со многими решениями ЕС

Великобритания предупредила другие страны Евросоюза о возможном блокировании создания банковского союза в единой Европе, поскольку требования Лондона в очередной раз не были услышаны в Брюсселе, пишет Financial Times.

Банковский союз предусматривает создание единого надзорного органа в банковской сфере еврозоны, в которую на данный момент входят 17 из 27 стран ЕС, однако сейчас обсуждается возможность распространить полномочия такого регулятора на все банки Европы, в том числе на некоторые за пределами не только валютного блока, но и союза в целом.

Великобритания не будет участвовать в предложенной ЕС схеме, многие британские банки с международными операциями, работающие в частности и в еврозоне, подпадут под надзор единого регулятора, которым, как ожидается, с 1 января станет Европейский центральный банк (ЕЦБ). Поэтому Лондон настаивает на необходимости дополнительной защиты банков тех стран, которые не входят в еврозону.

Несмотря на то, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заверяет, что он "не хочет стоять на пути банковского союза" в еврозоне, британские дипломаты в кулуарах проявляют все большую настойчивость, желая получить ответы, которые разрешили бы их сомнения в целесообразности такого союза для Лондона.

По данным информированных источников FT, присутствовавших на недавних переговорах, посол Великобритании в Брюсселе жестко заявил о том, что его правительство не сможет согласиться на предложение о едином надзоре в банковской отрасли, пока не будет устранена вероятность того, что решения банковского союза потенциально будут преобладать над принятием правил в рамках ЕС.

Призывы Великобритании к скорейшему прогрессу в этой сфере поддержали еще 7 стран союза.

На континенте, однако, тоже нет полного согласия по вопросу о банковском регуляторе. Так, серьезные споры вызывает вопрос о сфере его компетенции: блок во главе с Францией требует, чтобы в эту сферу входили все банки, тогда как Германия и ее сторонники хотят исключить небольшие финансовые организации из общеевропейского ведения, оставив их под национальным надзором.

В Брюсселе все чаще можно услышать мнения о том, что сомнения Великобритании могут потопить всю идею. Банковский союз - одно из серьезнейших испытаний потенциала эффективного сотрудничества между еврозоной и ЕС в целом.

Напомним, недавно Палата общин отклонила предложения премьера по бюджету Евросоюза. Парламентарии, в том числе представители консерваторов, настаивают на сокращении расходов. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе обсуждения в Палате общин предложений правительства по проекту долгосрочного бюджета Европейского Союза потерпел поражение. Оппозиция, а также часть депутатов-консерваторов потребовали от премьера проводить более жесткий курс и настоять на сокращении расходов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: банкивалютный рынокфинансыВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях