Ъ узнал планы Минфина: Украинцы выкупят каждую десятую гривну долгов государства

Корреспондент.net, 7 декабря 2012, 07:49
0
12
Ъ узнал планы Минфина: Украинцы выкупят каждую десятую гривну долгов государства
Фото: AP
Население привлекут к покупке 10% долга государства

В Министерстве финансов намерены наращивать эмиссию казначейских обязательств, которые в течение следующего года будут продаваться населению через сеть Ощадбанка, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Население поделится с бюджетом.

Издание отмечает, что за счет эмиссии как валютных, так и гривневых долговых бумаг с рыночной доходностью в ведомстве хотят нарастить долю средств физических лиц в структуре государственного долга до 10%.

"С 30 ноября по 6 декабря мы разместили КО серии В на $600 тыс.", - сказала директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук.

Коммерсантъ-Украина пишет, что это очень мало, учитывая, что КО серии А с 10 по 16 октября были проданы на сумму $47 млн. Размещение первой серии объемом $100 млн с доходностью 9,2% было завершено 29 ноября.

Доходность второй серии ниже - 8%, но Пахачук считает, что серия В будет продаваться медленнее из-за новогодних праздников. "Думаю, что к концу февраля мы закончим размещение, и уже в марте будет новый выпуск", - говорит она. 

Газета пишет, что в 2013 году Минфин намерен увеличить заимствования у населения: ему будут предложены как валютные, так и гривневые КО.

"Мы должны добиться того, чтобы у клиента, который пришел в отделение банка, всегда был выбор из нескольких инструментов инвестирования, в том числе в бумаги Кабмина. Долю физлиц в структуре госдолга нужно довести до 10%", - полагает Пахачук.

На 30 октября прямой госдолг составлял 391,6 млрд грн. В следующем году Минфин планирует привлечь 135,5 млрд грн: на внутреннем рынке - 92,9 млрд грн, на внешнем - 42,7 млрд грн. 

Коммерсантъ-Украина пишет, что практика привлечения средств населения в госбюджет распространена в ЕС.  "Опыт Италии и стран Скандинавии показывает, что активно использовать ресурсы населения можно", - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Так, в Украине доля заимствований физлиц в структуре госдолга составляет минимум 2%: 800 млн грн получено в октябре-ноябре от реализации КО, еще до 100 млн грн - через участие в институтах совместного инвестирования. Часть средств инвестирована в облигации внутреннего госзайма.

Главные конкуренты Минфина - банки. В начале ноября объем средств физлиц на депозитах составлял 352 млрд грн - рост на 44,5 млрд грн за десять месяцев. В министерстве готовы бороться за клиентов. Впрочем, одной только ставкой клиентов не привлечь, резюмирует газета.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов при подготовке бюджета-2013 рассматриваловариант привлечения "из-под матрасов" украинцев свободной валюты на сумму около $1 млрд.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: УкраинаМинфиннаселениегосдолг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях