Отказаться от евро, чтобы на него перейти: Черногория оказалась в парадоксальной ситуации

11 февраля 2013, 17:01
0
471
Отказаться от евро, чтобы на него перейти: Черногория оказалась в парадоксальной ситуации
Фото: AP

Маленькая балканская страна Черногория оказалась в парадоксальной ситуации. Она вошла в еврозону явочным порядком, но для вступления в ЕС ей может понадобиться собственная валюта.

Популярная среди российских туристов Черногория еще в 1999 году отказалась от своей национальной денежной единицы динара, чтобы предотвратить разрушительную инфляцию. В качестве неофициального платежного средства она с разрешения Берлина ввела тогда немецкую марку. В 2002 году, после замены дойчмарки на евро, на единую европейскую валюту явочным порядком перешли и черногорцы.

Черногория - не исключение

В то время Экофин - Совет министров экономики и финансов стран-членов Евросоюза - еще не вынес четкого запрета на одностороннее введение евро в качестве платежного средства, напомнил в интервью DW министр финансов Черногории Радое Жугич. "Сначала мы переняли немецкую марку. А затем в обстановке своего рода молчаливого согласия перешли в систему евро", пояснил Жугич.

Как государство, не являющееся членом ЕС, не говоря уже о еврозоне, могло ввести на своей территории евро в качестве национальной денежной единицы? Пресс-секретарь Европейского центрального банка (ЕЦБ) Виктор Кжижановский отвечает на запрос DW уклончиво: "Я не могу высказываться по поводу конкретных стран, но наша общая установка такова: евро является валютой, которой торгуют по всему миру. Соответственно, ее повсюду в мире имеют право покупать. Контроль за этим в задачи ЕЦБ не входит".

Впрочем, Черногория - далеко не единственная маленькая страна в Европе (всего 650 тысяч жителей), которая использует евро, не будучи официальным членом Европейского валютного союза. В аналогичной ситуации находятся Андорра, Ватикан, Косово, Монако и Сан-Марино.

Страна-кандидат должна иметь свою валюту

Казалось бы, многолетний опыт неофициального использования евро - это плюс на переговорах о членстве Черногории в Евросоюзе и первый шаг к ее официальному вступлению в еврозону. Однако на самом деле все не так просто: парадоксальный образом это обстоятельство может оказаться минусом.

Дело в том, что существует целый ряд четко сформулированных условий, которые необходимо выполнить стране-члену ЕС, собирающейся перейти на европейскую денежную единицу. Одно из них: "на протяжении определенного периода времени государство должно обеспечивать стабильный обменный курс своей национальной валюты к евро", - напомнил пресс-секретарь ЕЦБ Виктор Кжижановский.

Получается, что для того, чтобы официально перейти на евро, Черногории сначала придется от него отказаться и временно ввести собственную денежную единицу? Теоретически, да. Однако пока так вопрос никто не ставил, заверила DW Зорица Калежич. Калежич входит в делегацию Черногории по переговорам о вступлении в ЕС и возглавляет рабочую группу, отвечающую за вопросы экономической и валютной политики. В середине января эта группа провела первую встречу с представителями ЕС.

"Все презентации представителей Экофина, касающиеся валютной политики, были нейтральными. Никакого повышенного внимания теме использования евро в качестве платежного средства в Черногории не уделялось. На данный момент мы ничего другого сообщить не можем", - говорит Зорица Калежич.

"Экономически крайне неразумно"

Однако тема эта уже застрагивалась на переговорах в Брюсселе, отметил министр финансов Радое Жугич. "Правительству Черногории придется выполнить определенные условия, чтобы иметь возможность и дальше использовать евро. Например, нам придется принять новые законы, регулирующие финансовую сферу", - уточняет политик.

В конечном счете, убежден министр, вопрос о том, нужно ли Черногории обзаводится временной национальной валютой, будет решаться в ЕС на политическом уровне. По мнению Радое Жугича, "было бы экономически крайне неразумно вводить собственную денежную единицу только для того, чтобы затем перейти на евро". Наоборот, тот факт, что у Черногории нет своей валюты, существенно облегчает дело, убежден министр.

"Со своими деньгами было бы легче"

Совсем иного мнения придерживается эксперт Института немецкой экономики в Кёльне (IW) Юрген Маттес (J?rgen Matthes). В беседе с DW он высказал предположение, что "Черногории было бы легче решить свои макроэкономические проблемы, если бы она имела собственную денежную единицу". Ведь ее можно девальвировать и тем самым обеспечить конкурентные преимущества отечественному бизнесу.

А так правительству страны придется проводить весьма жесткие меры экономии, чтобы выполнить строгие условия членства в еврозоне. Министр финансов Радое Жугич уже предупреждает: без повышения налогов и замораживания пенсий не обойтись. Впрочем, девальвация обычно ведет к еще большему падению жизненного уровня населения, чем подобные меры. Поэтому лучше потуже затянуть пояса, но уж иметь в кармане твердую валюту.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях