Украину начали избегать как европейские, так и российские инвесторы - Ъ

Корреспондент.net, 26 февраля 2013, 12:07
0
12
Украину начали избегать как европейские, так и российские инвесторы - Ъ
Фото: Фото Натальи Кравчук / Корреспондент
Инвесторы выводят свои капиталы из Украины - газета

Украину начали избегать как европейские, так и российские инвесторы. На фоне незначительного роста позиций страны в мировых рейтингах конкурентоспособности подавляющую часть притока капитала в страну формируют лишь кипрские инвесторы, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Инвесторам не подходит климат.

Издание констатирует, что эти средства заводят украинские бизнесмены для участия в приватизационных сделках и скупок "дочек" иностранных банков.

По мнению экспертов, инвестиционный климат страны настолько сложный, что ситуацию может изменить только кардинальная смена отношения государства к экономике и инвесторам.

Как напоминает Ъ, ухудшение инвестиционного климата Украины привело к осязаемым последствиям, а именно - к бегству европейских капиталов. В минувшем году в Украину поступило прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на сумму $4,13 млрд (с учетом оттока капитала и курсовых переоценок), что меньше, чем годом ранее - $4,55 млрд.

При этом снижение притока ПИИ произошло на фоне номинального улучшения позиции Украины во многих влиятельных рейтингах, оценивающих инвестиционный и бизнес-климат. В рейтинге Doing Business, рассчитываемом Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, Украина поднялась на 15 позиций - до 137-го места.

Издание пишет, что катастрофичность ситуации становится понятной, если проанализировать географическую структуру притока инвестиций: основной объем инвестиций в украинскую экономику поступил с Кипра - чистый прирост вложений из этой страны составил $3,92 млрд (95% всего объема прироста инвестиций).

Благодаря этим средствам Кипр не только остался крупнейшим инвестором ($14,52 млрд) страны, но и значительно увеличил отрыв от Германии, которая, занимая второе место по объему инвестиций, вложила их в Украину втрое меньше. С долей в 27% Кипр значительно превышает суммарное инвестиционное влияние на экономику Украины таких стран ЕС, как Германия и Франция. 

Коммерсантъ-Украина отмечает, что в Европе знают реальное происхождение этих инвестиций. "В прошлом году ПИИ с Кипра выросли на 50% по сравнению с 2011 годом - до $3,9 млрд, поставив его на первое место среди инвесторов в Украине. Примерно две трети этих инвестиций пошли в финансовый и энергетический сектора", - говорит руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Николас Бердж.

Эксперт отмечает, что эти показатели на самом деле больше отражают реинвестиции украинского и российского капитала через Кипр, чем инвестиции из ЕС как таковые". Из этой суммы $1,81 млрд инвестиций поступило в финансовый сектор, $1,29 млрд - в промышленность, $476,4 млн - в недвижимость. 

Из Евросоюза (помимо Кипра) Госстат заметил приток инвестиций лишь из Нидерландов (+$271 млн) в то время как инвесторы из остальных стран ЕС, напротив, предпочитали выводить капиталы из Украины. Объем немецких инвестиций снизился на $1,07 млрд, а из Франции - на $496 млн.

Такое падение в первую очередь газета объясняет бегством банковских капиталов: продажей Банка Форум, принадлежавшего немецкому Commerzbank, и Профин Банка, принадлежащего французской группе Societe Generale. Меньшими темпами уходили из страны инвестиции из Швеции (-$156,7 млн), в частности за счет продажи СЕБ Банка шведской группой SEB, а также Великобритании (-$36,9 млн) и Австрии (-$17,4 млн).

В основном все сделки с банками структурировались через Кипр, именно поэтому доля страны так сильно выросла, поясняет газета. 

При этом издание пишет, что отток инвестиций из ЕС объясняют ухудшением делового и инвестиционного климата.

"Восприятие Украины и существующая реальность не являются позитивными для инвесторов, поэтому они ищут другие, менее рискованные, места для инвестирования. Я часто слышал от компаний из ЕС, которые уже находятся в Украине, что они не могут убедить свои советы директоров увеличить инвестиции в Украину, потому что не готовы принимать большие риски на этом рынке", - отмечает Бердж.

Чаще всего европейские инвесторы жалуются на коррупцию, давление налоговиков и неэффективную судебную систему.

Между тем, по словам и.о. торгового представителя Российской Федерации в Украине Сергея Соломина, нынешние проблемы в украинской экономике привели к усилению традиционных сложностей, с которыми сталкиваются российские инвесторы.

"Наибольшей проблемой для российского бизнеса является невозмещение НДС. С этой проблемой сталкиваются все компании, и она уже стала одной из причин остановки Донецкого электрометаллургического завода, принадлежащего Мечелу. Также наши инвесторы жалуются на сложности в работе с таможней и налоговой службой, что часто требует вмешательства торгового представительства", - рассказал он.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаинвестицииЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях