Кипрские коллизии: крупнейший банк просит вернуть скандальный налог, а кредиторы отвергают планы властей

Корреспондент.net, 22 марта 2013, 15:47
0
16
Крупнейший банк Кипра попросил ввести налог на депозиты
Фото: Reuters
Лихорадка вокруг скандального налога продолжаются

Крупнейше финучреждение острова - Bank of Cyprus - просит у властей Кипра вернуться к проекту введения единовременного налога с депозитов в местных банках, которую ранее отвергли депутаты, передает Agence France-Presse.

Как заявил глава правления Bank of Cyprus Андреас Артемис, парламентариям нужно понять, что переносить принятие такого налога со счетов, превышающих сто тысяч евро, далее нельзя. Он уверен, что в противном случае банки Кипра ожидает коллапс.

Отмечается, что просьбу Bank of Cyprus поддержал еще один лидер банковского сектора острова - Popular Bank (или Laiki Bank). Так, в последнем уверены, что введение налога окажется мерой болезненной, но нужной для выживания местных финорганизаций.

О том, что Кипр вновь рассмотрит идею введения специального сбора на банковские счета, пишут также The Guardian и Dow Jones Newswires, ссылаясь на анонимные источники. По информации медиа, теперь киприоты намерены вообще не трогать депозиты на сумму менее ста тысяч евро, а с остальных все же списать часть денег.

Кроме того, правительства Кипра и Греции достигли соглашения по поводу отделения греческих подразделений от проблемных банков острова.

Более того, Тройка потенциальных международных кредиторов Кипра (Евросоюз - Европейский центробанк - Международный валютный фонд), по неофициальной информации, отвергла проект руководства острова по организации Инвестиционного фонда солидарности, обеспеченного пенсионными резервами и будущими доходами от добычи природного газа. 

Напомним, 19 марта, парламент Кипра проголосовал против введения по требованию Еврогруппы разового налога на депозиты в кипрских банках. Налог дал бы бюджету Кипра 5,8 миллиарда евро для спасения финансовой системы. Еврогруппа заявляет, что если правительство Кипра соберет такую сумму, то получит кредит на 10 млрд евро.

Кроме того, переговоры между РФ и Кипром завершились безрезультатно, Россию не заинтересовали полученные предложения.

По материалам: Интерфакс-УкраинаLenta.ruРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиевроКипрЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях