Украинцы неформально получают из-за границы около $1 млрд - НБУ

Корреспондент.net, 3 апреля 2013, 12:25
0
15
Украинцы неформально получают из-за границы около $1 млрд - НБУ
Фото: Корреспондент.net
Всего объем частных денежных переводов из-за границы вырос на 7,2%

Объем частных денежных переводов из заграницы в Украину за прошлый год вырос на 7,2%, однако его отношение к ВВП осталось неизменным, сообщает Национальный банк Украины (НБУ).

"В 2012 году объемы частных денежных переводов из заграницы увеличились на 7,2% - до $7,5 млрд. Соотношение объемов денежных переводов к ВВП осталось на уровне предыдущих двух лет и составило 4,3%", - отмечает регулятор.

Также подчеркивается, что в последние три года для перевода средств из заграницы все чаще используются международные платежные системы: в 2011 году их доля возросла до 40%, а в 2012 году - до 43%.

При этом поступления по неформальным каналам (путем передачи наличных или материальных ценностей от одного домохозяйства другому), по оценке НБУ, удержались уровне около $1 млрд, составив  13,8% от общего объема денежных переводов в Украину.

Примечательно, что более 70% всех переводов осуществлялись из семи стран. Лидером по объемам поступлений осталась Россия, из которой по сравнению с 2011 годом в Украину перевели на 18,2% больше средств - $2,3 млрд. Всего на страны СНГ пришлось 40,1% объема поступлений.

Также лидерами по объему переводов оказались США и Германия - соответственно 9,3% и 6,2% от общего объема. Из стран ЕС всего поступило $2,3 млрд (34,9%), что на 4,7% меньше, чем в 2011 году. 

Напомним, Украинцы резко сократили объем сбережений, размещенных в банках на длительный срок: в феврале объем депозитов на срок свыше двух лет упал до минимума за последние шесть лет - с 7,33% до 2,8%.



По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинабанкиНБУперевод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях