НБУ ужесточил требования к резервам банков по валютным депозитам

Корреспондент.net, 21 июня 2013, 12:42
0
32
НБУ ужесточил требования к резервам банков по валютным депозитам
Фото: Корреспондент.net
НБУ ужесточает надзор

Национальный банк Украины принял постановление О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка, ужесточив требования к резервам банков по валютным депозитам.

"Нестабильность международных товарных и финансовых рынков обуславливает потребность в заблаговременной минимизации связанных с ней рисков. В таких условиях остается необходимость в принятии дальнейших мер по дедолларизации экономических отношений путем углубления дифференциации нормативов обязательного резервирования с одновременным усилением преференциальных условий резервирования средств, привлеченных в национальной валюте", - сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Указанное выше будет способствовать поддержанию стабильности национальной денежной единицы Украины в условиях неустойчивой конъюнктуры мировых рынков и повышенной изменчивости обменных курсов валют и трансграничного движения капитала", - говорится также в документе.

В частности, согласно постановлению НБУ №241 от 20 июня, вступающего в силу с 1 июля 2013 года, в нормативы обязательного резервирования банков вносятся такие изменения:

- по краткосрочным средствам и вкладам (депозитам) юридических и физических лиц в иностранной валюте - увеличен на 1 п.п., до 10;

- по долгосрочным депозитам юридических и физлиц в иностранной валюте - увеличен на 2 п.п., до 5;

- по средствам депозитов физлиц в иностранной валюте по требованию и средствам на текущих счетах - увеличен на 5 п.п., до 15;

- по средствам, которые привлечены банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в иностранной валюте (кроме российских рублей), - увеличен на 2 п.п., до 5.

Кроме того, по средствам в нацвалюте, а также привлеченным от нерезидентов в российских рублях, норматив остался на уровне 0.

Напомним, сегодня ранее Корреспондент.biz писал, что украинский центробанк не внял просьбам представителей финансового рынка и не намерен вносить изменения в правила розничной торговли валютой.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинабанкиконтрольНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях