Изменение финансовой политики США ударит по Украине - S&P

Корреспондент.net, 5 июля 2013, 10:56
0
99
Изменение финансовой политики США ударит по Украине - S&P
Фото: АР
Изменение политики ФРС отразится на многих странах

Сворачивание программы количественного смягчения, проводимого ФРС США, наиболее опасно для стран с развивающейся экономикой, считают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Сильнее всего, полагают аналитики, сворачивание программы затронет Китай, Россию и Анголу. Ужесточение финансовых условий негативно отразится и на Украине, Грузии, Турции, Белоруссии, Болгарии, Македонии, Гане и Хорватии.

C группы стран emerging markets инвесторы начали выводить средства, как только ФРС объявила о возможности начала сокращения объемов выкупа гособлигаций в конце нынешнего года.  Сейчас фондовый индекс FTSE Emerging Markets упал на 14% ниже пикового значения, достигнутого в начале мая.

Подверженность стран влиянию сворачивания программы количественного смягчения S&P оценивает по ряду критериев, в том числе по размеру внешнего долга, валютным резервам и состоянию счета текущих операций. По каждому из этих показателей Украина, Грузия и Турция остаются в числе худших. 

Ранее сообщалось, что бразильский реал на фоне ожиданий завершения программы покупки облигаций ФРС США рухнул до минимума за 4 года, а 20 июня рубль, опять-таки после заявленных Федрезервом намерений начать сокращение стимулирующих программ уже в этом году, упал до годового минимума к корзине валют, отражая повсеместный выход из рискованных и сырьевых активов и спрос на доллар США.

***
Количественное смягчение (англ. Quantitative easing, QE) - монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик в том случае, когда традиционные монетарные политики являются недостаточно эффективными. При традиционной монетарной политике ЦБ покупает или продает государственные облигации для поддержания рыночных ставок процента на целевом уровне. Проводя же количественное смягчение, центральный банк покупает или берет в обеспечение финансовые активы для ввода определённого количества денег в экономику.
По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: УкраинаСШАфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях