Получить поддельный рубль или евро легче, чем фальшивую гривну - НБУ

Корреспондент.net, 13 августа 2013, 13:20
0
71
Получить поддельный рубль или евро легче, чем фальшивую гривну - НБУ
Фото: Корреспондент.net
На миллион настоящих купюр приходится 4 подделки

Вероятность столкнуться с поддельной гривной намного меньше, чем получить поддельный рубль или евро, утверждают в Нацбанке Украины.

Как рассказал Виктор Нестеренко, директор генерального департамента регулирования денежного обращения Национального банка Украины, на 1 млн штук настоящих банкнот российских рублей в прошлом году приходилось 12,8 штук подделок, для евро этот показатель составлял примерно 36 штук. 

"По итогам 2012 года на 1 млн штук настоящих банкнот гривны приходилось примерно 4,1 штук поддельных банкнот. Ситуация с изъятием из оборота поддельных банкнот национальной валюты является стабильной и не носит угрожающего характера", - подчеркнул он.

Представитель НБУ отметил, что работа по усовершенствованию дизайна и элементов защиты наличных гривен ведется постоянно, добавив, что в мировой практике центральные банки регулярно совершенствуют дизайн наличных денег.

"Центробанки меняют или совершенствуют дизайн банкнот в среднем раз в 5-7 лет. Впрочем, эти термины зависят от многих факторов, как общественно-политического, так и технико-экономических", - сказал он.

Также Нестеренко рассказал о долговечности национальной валюты. По его словам, мелкие купюры, которые чаще используются в обороте, изнашиваются быстрее. "По расчетам департамента налично-денежного обращения сроки пребывания в обороте банкнот номиналом 1-50 гривен составляет от года до трех, номиналом 100 и 200 - от пяти до десяти лет, а номиналом 500 гривен более десяти лет, что соответствует мировой практике", - отметил он. 

По данным НБУ, на 1 июля 2013 г. в обращении пребывало 2,7 млрд банкнот гривны девяти номиналов.

Ранее СМИ сообщали, что на украинской национальной валюте присутствуют множество возбудителей различных заболеваний, среди котороых туберкулез, гепатит, сальмонеллез и дизентерия

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: гривнаевроНБУрубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях