Судам разрешили арестовывать залоги по недействительным кредитным договорам - Ъ

Корреспондент.net, 17 сентября 2013, 07:15
0
61
Судам разрешили арестовывать залоги по недействительным кредитным договорам - Ъ
Фото: Reuters
Банкиры сумели убедить Высший хозсуд

Высший хозсуд поддержал право банков добиваться ареста залогов своих должников в случае признания недействительными любых кредитных договоров, заключенных с ними, пишет КоммерсантЪ-Украина

Издание напоминает, что в ноябре 2012 года такая норма была введена законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выполнения хозяйственных обязательств". Однако в декабре Высший хозсуд издал разъяснение, в котором определил, что действие закона распространяются только на кредитные договоры и договоры залога, заключенные после его вступления в силу. Банкиры доказывали, что правоотношения между сторонами возникают в начале производства дела о признании недействительным соответствующего договора, а не в момент выдачи кредита. В итоге суд изменил свою позицию. В письме N 01-06/1293/2013 он указал, что "действие закона распространяется на кредитные договоры и договоры залога, заключенные как до, так и после вступления его в силу". 

Банкиры объясняют такое решение суда тем, что принятый закон де-факто не работал и считают, что новая трактовка снизит активность мошенников при попытках признать договоры недействительными с целью вывода имущества из-под залога. "Основной вопрос не по новым кредитам, а по выданным еще до начала финансового кризиса, - подчеркивает заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин. - Старый кредитный портфель в десять раз больше нового. Новая норма облегчит работу банков с кредитной задолженностью". 

Юристы в правомерности такой позиции Высшего хозсуда, тем не менее, сомневаются. "Общие суды до сих пор не обращали внимания на предыдущее объяснение Высшего хозсуда. Хотя, согласно ст. 58 Конституции, законодательство не имеет обратной силы. Если какая-то норма увеличивает ответственность, то она применяется только в правоотношениях, которые заключаются после внесения изменений в закон", -  утверждает старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец. 

Также они называют такую трактовку суда двойственной. "Согласно материальным нормам, которыми регулируются все права и обязанности между банками и заемщиками, все правила, связанные с использованием денежных обязательств, устанавливаются согласно законам, действовавшим на момент заключения договора. Однако процессуальные нормы, к которым относится арест имущества, определяются законами, которые действуют на момент рассмотрения дела в суде", - пояснил управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк. Кроме того, под удар могут попасть те люди, чьи залоги были оформлены неправомерно. "Если кредит выдан одному заемщику, а залоги указаны совершенно посторонние, то пострадать может человек, не имеющий никакого отношения к выданным кредитам. Такие ситуации уже были, когда застройщики продавали квартиры, а потом отдавали их в ипотеку", - рассказал Кравец. 

Напомним, что в начале сентября Рада не стала запрещать конфискацию имущества из-за долгов за услуги ЖКХ.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинабанкикредити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях