Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Бюджетный кризис США в вопросах и ответах

Русская служба Би-би-си, 1 октября 2013, 09:54
0
57
Би-би-си: Бюджетный кризис США в вопросах и ответах
Фото: AP
В США вновь близится ежегодный финансовый ритуал

Если конгресс США не достигнет компромисса в вопросе финансирования федеральных органов власти и затрат бюджета, экономика страны может просто рухнуть. В чем проблема?

В США вновь близится ежегодный финансовый ритуал. Споры из-за бюджета страны снова угрожают коллапсом самой большой экономике в мире.

Если конгресс США не достигнет компромисса в вопросе финансирования федеральных органов власти и затрат бюджета, экономика страны может просто рухнуть. О выздоровлении нестабильной американской экономики вообще тогда можно забыть.

В этот раз у демократов и республиканцев меньше времени для достижения компромисса.

Так в чем же проблема?

Американские федеральные органы закроют? Когда?

Новый крайний срок – 1 октября.

По идее, конгресс США должен 30 сентября утвердить бюджет для финансирования правительства на следующий год.

Тем не менее в последнее время правительство и федеральные органы финансировались за счет краткосрочных бюджетов, то есть проблему решали частично, оттягивая время.

Если в течение недели обе палаты не смогут утвердить бюджет, многие федеральные органы фактически прекратят работу.

Около 800 тыс. работникам могут просто сказать не выходить работу. Всего в федеральных органах работают 2,1 млн человек.

Авиадиспетчерам, военнослужащим и пограничникам скажут явиться на работу, но федеральные парки закроют и новые паспорта не будут выдавать. Даже некоторым сотрудникам Белого дома придется остаться дома.

В последний раз федеральные органы закрывали, когда у власти был Билл Клинтон – на 28 дней с середины декабря 1995 года.

США были близки к закрытию федеральных органов в апреле 2011 года.

После утверждения бюджета можно расслабиться?

Не совсем.

Многих больше волнует середина октября, когда правительство США может объявить дефолт по своим долгам.

Министр финансов уже давно занимается "творческой бухгалтерией", чтобы продолжать выплачивать долги после того, как в мае была превышена верхняя планка госдолга в 16,7 триллионов долларов.

На вашингтонском жаргоне ее еще называют "долговым потолком".

В США, в отличие от многих других развитых стран, законодательная власть, а не исполнительная (президент), устанавливает предел того, сколько правительство может заимствовать.

В прошлом "долговой потолок" поднимали без особой драмы. С 1960 года планку поднимали 78 раз.

Однако в последние три года республиканцы используют "долговой потолок" в качестве инструмента воздействия на переговорах, чтобы добиться уступок от президента Обамы при составлении бюджета.

Самый драматический момент наступил в августе 2011 года, когда после очередных разборок между республиканцами и демократами рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило кредитный рейтинг США.

Почему снова та же проблема?

Потому что проблему не решили полностью. Стороны просто находили краткосрочные компромиссы на несколько месяцев, и оттягивали все в длинный ящик.

Это последний спор - всего лишь очередной этап в противостоянии между президентом Обамой и республиканцами в конгрессе, которое продолжается на Капитолийском холме с 2010 года.

Именно тогда Демократическая партия Обамы уступила контроль в Палате представителей республиканцам, многие из которых представляли "Движение чаепития", выступавшее за сокращение размеров федеральных органов.

Республиканцы расценили свою победу как признак того, что американцы недовольны программой Обамы, и особенно его реформой здравоохранения США. Реформу утвердили без поддержки республиканцев.

Хотя в прошлых спорах вокруг бюджетов важную роль отводили сокращению размеров американских федеральных органов, это противостояние конкретно касается реформы здравоохранения Обамы, существенная часть которой вступает в силу именно 1 октября.

Республиканцы делают все возможное, чтобы заставить Обаму отложить реализацию закона, который, как они считают, отвергает американская общественность.Республиканцы в Палате представителей голосовали 42 раза со времени утверждения реформы за ее отмену или прекращение финансирования.

Смогут ли стороны договориться?

Большинство аналитиков считают, что Палата представителей и сенат утвердят краткосрочный трехмесячный закон о финансировании федеральных органов.Но что произойдет с нацией, которая достигает своего долгового потолка?

США еще никогда не объявляли о дефолте по долгам, а такой шаг может привести к нестабильности и непредсказуемости мирового рынка.

В 1983 году бывший президент США Рональд Рейган сказал, что "невозможно предсказать последствия дефолта, или даже перспективу дефолта, США. На это можно будет смотреть только с ужасом".

Бен Бернанке, председатель Федеральной резервной системы США, уже заявил, что центральный банк будет продолжать усилия по стимулированию экономики США в ожидании "финансовых встречных ветров". Так банкиры выражаются, когда хотят сказать, что экономика не функционирует нормально.

И хотя стороны часто в последнюю минуту находили компромисс, в этот раз у них действительно слишком мало времени.

Верховный суд уже подтвердил законность реформы здравоохранения Обамы, и сам президент заявил, что теряет терпение с республиканцами, особенно после его переизбрания в прошлом году.

Он предупредил, что США могут превратиться в "клиента, который не может оплатить свой кредит", если конгресс не может утвердить законопроект, позволяющий США заимствовать. Обама сказал, что не пойдет на компромисс.

Республиканцы в Палате представителей также говорят, что будут стоять на своем.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: бюджетСШАэкономикакризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях