Власти хотят штрафовать финучреждения за предоставление неполной информации - Ъ

Корреспондент.biz, 11 ноября 2013, 10:01
2
581
Власти хотят штрафовать финучреждения за предоставление неполной информации - Ъ
Фото: Корреспондент.net
Размер штрафа составит от 100 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан

Кабинет министров Украины поддержал предложение Нацкомфинуслуг ввести штрафы за непредоставление необходимой достоверной и своевременной информации о финансовых услугах.

Таким образом, потребители смогут получить полную информацию об условиях работы страховых и финансовых компаний, кредитных союзов и ломбардов, пишет Ъ-Украина в статье Финучреждениям добавили прозрачности.

Нововведение в ст. 41 и 43 закона О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг было предложено Накомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг.

Как предполагается, власти будут штрафовать страховые и финансовые компании, кредитные союзы и ломбарды за непредоставление клиентам необходимой достоверной и своевременной информации об условиях предоставления финансовых услуг. Размер штрафа составит от 100 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (НМ; 1,7 тыс.-17 тыс. грн), а на должностное лицо такой компании, виновное в нарушении,- в размере от 20 до 100 НМ (340-1700 грн).

Кроме того, Нацкомфинуслуг предлагает штрафовать за препятствование деятельности должностных лиц при исполнении ими обязанностей на 100-1000 НМ (1,7 тыс.-17 тыс. грн).

Необходимость изменений в Нацкомфинуслуг объясняют растущим количеством жалоб по фактам нарушений прав потребителей.

"Именно отсутствие полной и достоверной информации становится причиной того, что клиенты подписывают договор, не оценив размер взятых на себя обязательств", - рассказал директор департамента регулирования и контроля финансовых услуг финансовых компаний Нацкомфинуслуг Галина Павленко.

Между тем, участники рынка считают, что претензии к действующим участникам рынка - редкость. По мнению экспертов, усиленный контроль необходим для компаний, осуществляющих свою деятельность без соответствующих разрешений.

В феврале этого года Корреспондент.bizписал, что финучреждения меняют свою стратегию касательно банкоматов - они решили отойти от агрессивной стратегии увеличения банкоматных сетей.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: штраффинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях