Ъ: НБУ предоставил 0,8 млрд гривен кредита малоизвестному банку, обслуживающему империю Курченко

Корреспондент.biz, 14 ноября 2013, 14:44
22
3012
Ъ: НБУ предоставил 0,8 млрд гривен кредита малоизвестному банку, обслуживающему империю Курченко
Фото: realbank.com.ua
Нацбанк открыл кредитную линию Реал Банку на 800 млн грн

Малоизвестный украинский банк Реал Банк сумел убедить Национальный банк предоставить ему кредит на 0,8 млрд грн.

Как пишет Ъ-Украина, у банка, обслуживающего группу Сергея Курченко ВЕТЭК, возникла потребность в крупном заимствовании в результате слишком быстрого роста активов - за девять месяцев Реал Банк увеличил кредитный портфель в шесть раз, опередив по активам 44 банка.

С начала года Нацбанк на тендерах по поддержке ликвидности предоставил 126 банкам суммарно 7,4 млрд грн (в среднем по 58 млн грн), поэтому кредитная линия небольшому Реал Банку на 800 млн грн выглядит весьма внушительно.

В сообщении банка в системе раскрытия информации НКЦБФР сообщается, что соглашение с Нацбанком Реал Банк подписал 8 ноября, а уже 11 ноября получил первый транш на 164 млн грн под залог недвижимости. Кредит предоставлен сроком на два года - до 1 ноября 2015 года - под 8,5% годовых, что всего на два процентных пункта выше учетной ставки НБУ.

Отметим, что у населения Реал Банк привлекает двухлетние вклады под 21,5%.

"Реал Банк - небольшой быстрорастущий банк. Средства ему нужны для поддержки ликвидности. Пока банк получил только часть суммы. Для того, чтобы получить остальное, необходимо обеспечение", - рассказал Ъ заместитель председателя наблюдательного совета ГК ВЕТЭК Борис Тимонькин.

В конце августа в интервью Forbes господин Тимонькин заявлял, что ВЕТЭК является главным клиентом Реал Банка и владеет миноритарным пакетом акций до 10%. Однако вчера он сказал Ъ, что ВЕТЭК уже не является акционером банка.

Ъ пишет, что детальной информации о собственниках учреждения нет: два года назад агентство Интерфакс-Украина сообщало, что в октябре 2011 года СК Лемма-Вите продала принадлежащие ей 90,74% банка "группе компаний, связанных с российским и украинским энергетическим капиталом".

"Обычно для поддержания ликвидности привлекаются краткосрочные средства на срок до 3-6 месяцев. В случае с Реал Банком скорее всего причина в том, что банк довольно агрессивно наращивает кредитный портфель, поэтому кассовые разрывы -не редкость. И чтобы постоянно не обращаться за рефинансированием, НБУ согласился открыть банку кредитную линию", - расскзаал заместитель председателя правления одного из крупнейших банков.

На 1 октября активы Реал Банка составляли 4,56 млрд грн, из которых 4,27 млрд грн -кредиты юрлицам. Еще на начало года активы банка были в разы меньше -921,8 млн грн. Кредитный портфель юрлиц за три квартала вырос в шесть раз. В итоге Реал Банк в этом году поднялся по активам со 104-го сразу до 60-го места.

Напомним, что Реал Банк вошел в Топ-10 наиболее быстрорастущих банков Украины, представленных Корреспондент.bizв августе этого года.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: кредитыбанкиНБУСергей КурченкоВЕТЭК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях