Наводнившая межбанк Украины гривна слабеет к доллару

Reuters, 10 января 2014, 21:19
12
5364
Наводнившая межбанк Украины гривна слабеет к доллару
Фото: Reuters
Курс гривны падает

Котировки гривны к доллару возобновили снижение на межбанковском рынке Украины в новом году на фоне роста свободной гривневой ликвидности и активизации спроса на валюту со стороны импортеров, говорят дилеры.

В пятницу гривна снизилась до 8,29 за $1 с 8,26 днем ранее и 8,24 на первых торгах 3 января.
 
"На рынке много свободной гривны, это сразу усилило спекулятивные настроения, плюс после новогодних праздников активизировались импортеры", - сказал один из участников торгов.
 
В новый год банковская система вошла с рекордными за последние три года остатками на корсчетах - 33,0-36,7 миллиарда гривен. Их уровень вырос после резкого увеличения бюджетных расходов правительства, получившего в последнюю неделю года $3- миллиардный кредит России.
 
По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, деньги пошли на социальные нужды - пенсии, зарплаты бюджетникам, субсидии, выплаты которых задерживались из-за опустевшей в условия экономической рецессии казны.
 
Украина планировала на 2013 год рост экономики на 2,5-3,4 процента, однако в первом квартале валовый внутренний продукт сократился на 1,1 процента, а во втором и третьем кварталах - на 1,3 процента.
 
Падение экономики, сократившиеся до 2,5 месяца импорта международные резервы из-за рекордных выплат по внешнему долгу усилили недоверие инвесторов и девальвационные ожидания на валютном рынке страны, переживающей кроме экономической рецессии политический кризис.
 
С конца ноября в центре Киева продолжаются массовые протесты сторонников евроинтеграции, недовольных решением правительства отложить подписание соглашения о зоне свободной торговли с Европой ради сближения с Россией.
 
Несмотря на требование обязательной продажи 50 процентов валютных поступлений в страну, на межбанковском рынке наблюдался значительные перевес спроса на валюту и гривна снижалась, достигнув 13 декабря четырехлетнего минимума в 8,31 за $1.
 
Однако в последнюю декаду декабря котировки выросли до 8,25 на волне заявления президента России Владимира Путина о готовности помочь Украине и одолжить ей $15 миллиардов из Фонда национального благосостояния, подушки стабильности для российских пенсионеров.
 
Первый транш на сумму $3 миллиарда Россия вложила в выпущенные Украиной 20 декабря двухлетние евробонды с купоном 5,0 процентов годовых.
По материалам: Reuters
ТЕГИ: гривнадолларвалютакурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях