Экономика Украины является крайне уязвимой - МВФ

Корреспондент.biz, 14 января 2014, 12:51
10
2228
Экономика Украины является крайне уязвимой - МВФ
Фото: Reuters
Развивающаяся Европа пока далека от стабильного восстановления, так как потоки капитала все еще ниже докризисных уровней

Центральная, Восточная и Юго-Восточная Европа будут "умеренно" восстанавливаться в 2014-м году, отставая от других развивающихся рынков, заявил в опубликованном во вторник интервью Reuters заместитель директора европейского департамента МВФ Аазим Хусейн.

 
Представитель Международного валютного фонда отметил, что страны с большим текущим счетом и бюджетными дисбалансами рискуют столкнуться с рыночным кризисом, так как центробанки развитых экономик сворачивают экстрамягкую политику.
 
В прошлом году развивающиеся рынки всего мира потрясла перспектива сокращения программы стимулов Федеральной резервной системы США, заставив многих инвесторов вывести деньги с рискованных рынков.
"Я думаю, первоначальные страхи людей могли быть немного преувеличенными, но я не думаю, что мы уже вне опасности", - отметил Хусейн, указывая на страны с большими дефицитами текущего счета или бюджета.
 
"Крайне уязвимые страны, те, что дали самую серьезную реакцию в середине 2013 года - Турция, Украина, Сербия - в будущем я ожидаю, что они же останутся более уязвимыми", - сказал он, пояснив, что странам с самыми большими финансовыми нуждами грозит более сильный кризис, если рынки резко отреагируют на будущее сокращение стимулов.
 
Эксперт заявил, что развивающаяся Европа пока далека от стабильного восстановления, так как потоки капитала все еще ниже докризисных уровней, и зарубежные банки, господствующие в регионе, запасают капитал, а инвестиции остаются слабыми.
 
Он выразил озабоченность тем, что растущее количество безнадежных банковских кредитов негативно влияет на потенциальный рост в регионе.
 
В конце декабря МВФ обнародовал пресс-релиз, в котором указывается, что работа украинского правительства усугубила экономические проблемы страны.
 
В свою очередь вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил, что кредит, предоставленный Украине Российской Федерацией явлется более выгодным, нежели предложенный Международным Валютным Фондом.
 
По его словам, в предложении РФ нет жестких условий к украинской экономике, выдвигаемых МВФ.экспертов, такая жесткая позиция фонда подтверждает невозможность открытия новой кредитной линии для Украины.
 
ТЕГИ: УкраинаМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях