Нацбанк решил пока не вмешиваться в работу валютного рынка

forbes.ua, 17 января 2014, 19:38
5
2304
Нацбанк решил пока не вмешиваться в работу валютного рынка

Национальный банк пока не видит опасений в том, что скачок курса на межбанке приведет к существенному росту спроса на валюту со стороны населения.

Об этом заявил начальник отдела анализа и исследований Райффайзен банка Аваль Дмитрий Сологуб.

Финансист полагает, что наблюдающаяся тенденция ослабления курса в начале года носит сезонный характер.

Также, по его словам, в этом году сыграли роль продолжительные выходные, в результате чего сформировался отложенный спрос на валюту.

Сологуб обращает внимание, что НБУ пока никак не прореагировал на скачок курса, позволив гривне девальвировать на несколько пунктов.

«Скорее, это связано с низким спросом на валюту со стороны населения. По оперативным данным в начале года спрос на наличную валюту находился на низком уровне, то есть НБУ пока не видит опасений в том, что скачок курса на межбанке приведет к существенному росту спроса на валюту со стороны населения», – сказал он.

В связи с этим, по мнению эксперта, стратегия НБУ в ближайшем будущем будет зависеть от поведения населения – если спрос на валюту вырастет, НБУ придется принимать меры.

«Если же этого не случится, то не исключено, что Нацбанк может позволить курсу еще незначительно просесть», – предполагает Сологуб.

Согласно данным НБУ, объем покупки наличной иностранной валюты в Украине в декабре 2013 года составил 2,2 млрд долларов.

Напомним, доллар дорожает на межбанке. Сегодня тоги завершились в диапазоне 8,36/8,37 грн. за доллар.

ТЕГИ: долларНБУМежбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях