Гривна упала до 9,4. Как Евромайдан влиял на курс валютСюжет

Корреспондент.biz, 5 февраля 2014, 12:04
736
48027
Курс доллара к гривне вырос на межбанке
Фото: maxiforex.ru
Курс гривны остается нестабильным

Хроника колебаний котировок украинской валюты на фоне протестов.

В среду, 5 февраля, на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись продолжающимся ростом котировок – 9,0000/9,4000 грн.

Цены на российскую валюту поднялись до уровня 0,2581/0,2695, котировки по евро-гривне ушли вверх до 12,1645/12,7070.

Цены на валютную пару евро-доллар повысились – 1,3516/18 (вторник - 1,3507/09).

 
Хронология Евромайдан-доллар 
 
21 ноября. Курс 8,214/8,2185
 
Кабмин объявил, что приостанавливает процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации.
 
29 ноября. Курс 8,2315/8,235
 
После того, как в ночь на 22 ноября был собран майдан, на который изначально вышли лишь 1500 человек, котировки, до того колебавшиеся на уровне 8,2 гривны за доллар, начали плавно расти. Бизнес, обеспокоенный тем, что анонсированные ранее соглашения с ЕС все-таки не будут подписаны (планировалось, что это произойдет 29 ноября), начал осторожно покупать валюту.
 
5 декабря. Курс 8,274/8,285
 
Сразу после открытия межбанковского валютного рынка после разгона майдана в ночь на субботу, 30 ноября и проведения на следующий же день масштабного митинга на Михайловской площади, а затем и создания первых баррикад в районе Майдана Незалежности гривна начинает резко дешеветь. Инвесторы, напуганные начавшимся силовым противостоянием, начинают выводить средства из Украины, а местные бизнесмены пытаются застраховать валютные риски, скупая гривны. Накануне агентство Moody's предупреждает, что протесты увеличивают риск спроса на валюту, что еще больше пугает инвесторов. К игре подключаются валютные спекулянты, которые всегда пытаются сыграть на "горячих" новостях, тем самым еще больше раскачивая котировки. Пика курс достигает утром 5 декабря.
 
К игре подключаются валютные спекулянты, которые всегда пытаются сыграть на "горячих" новостях, тем самым еще больше раскачивая котировки.
 
9 декабря. Курс 8,16/8,18
 
Нацбанк проводит валютные интервенции, сбивая курс, постепенно успокаивается и обстановка на майдане. Котировки достигают отметок, которые были еще до начала политического кризиса в Украине.
 
16 декабря. Курс 8,285/8,31
 
После неудачной попытки внутренних войск и «Беркута» зачистить майдан в ночь на 11 декабря обстановка в Украине вновь накаляется, и курс снова начинает резко расти, достигая пика 16 декабря. Агентство Fitch в этот же день прямо предупреждает, что продолжительные и масштабные протесты в Украине могут привести к резкому росту спроса на валюту, сокращению притока инвестиций, выводу капитала и, как следствие, девальвации гривны.
 
25 декабря. Курс 8,165/8,17
 
После нескольких дней паники на валютном рынке игроки вновь успокаиваются, и курс начинает снижаться, чему способствует и спокойствие на самом майдане. Этому способствует и крупная позитивная новость: Янукович и Путин достигли соглашения как по скидкам на газ, так и по $15-миллиардному кредиту. Для инвесторов это означает снижение давления на гривну: Украине придется тратить меньше валюты, напротив, она получает существенный приток долларов, что ведет к повышению курса гривны. Спекулянты начинают избавляться от доллара. К 25 декабря котировки возвращаются к минимуму.
 
27 декабря. Курс 8,295/8,32
 
Загадочное нападение неизвестных на Татьяну Черновол в ночь на 25 декабря вновь разогревает протестные настроения на майдане. На это реагируют и иностранные дипломаты, что является сигналом для зарубежных инвесторов, и гривна вновь начинает быстро дешеветь, достигая пика к 27 декабря. Затянувшийся политический кризис в Украине становится также поводом для рейтинговых агентств пересмотреть рейтинги Украины: Standard&Poor's 25 декабря объявило об изменении прогноза рейтинга украинских обязательств в иностранной и национальной валюте со «стабильного» на «негативный», что усиливает панику. Правда, эта паника оказывается кратковременной, и сразу после этого украинская валюта восстанавливает свои позиции.
 
 
20 января. Курс 8,358/8,41
 
С начала года начинается девальвация всех валют развивающихся стран, включая Россию. За три недели они теряют по несколько процентов своей стоимости относительно доллара и евро. Но на Украине это осложняется затянувшимся противостоянием между оппозицией и властью. Оно заставляет инвесторов прийти к выводу, что политический кризис в Украине надолго, и они постепенно начинают выводить деньги из Украины. Получить же новые инвестиции в таких условиях оказывается очень сложно: ни банки, ни правительства, ни инвестиционные фонды не готовы вкладывать средства в страну, где уже второй месяц идет затяжной конфликт, который к тому же довольно однобоко подается в западных СМИ. Об украинском майдане узнают уже все, красочные фото не сходят со страниц новостных ресурсов. Ситуация обостряется после начала стычки протестующих на улице Грушевского, где зафиксированы первые смерти. Эти события занимают центральное место в большинстве топовых западных интернет-СМИ, еще больше пугая инвесторов. Начавшаяся паника приводит к быстрому падению курса гривны, а разрыв между курсами покупки и продажи становится все больше: мало кто готов продавать валюту.
28 января. Курс 8,51/8,54
 
Николай Азаров подает в отставку, временно исполняющим обязанности премьер-министра становится первый вице-премьер Сергей Арбузов. Фактически Азаров выполняет одно из ключевых требований майдана, звучавшее все два месяца противостояния. Однако эта новость шокирует валютных спекулянтов: котировки валюты резко взлетают. Крупный бизнес к этому времени нашел свой способ сохранить доходы: олигархи начинают заключать псевдоконтракты со своими офшорными компаниями, лишь бы не продавать валюту на межбанке, как этого требует Нацбанк. Все это ведет к усилению давления на гривну.
 
30 января. Курс 8,6/8,65
 
Масла в огонь подливает Россия, которая заявляет, что подождет с предоставлением следующего транша финансовой помощи, пока в Украине не будет сформировано новое правительство. Однако в условиях расширения майдана и несогласия оппозиционных политиков войти в правительство и взять на себя ответственность за происходящее в стране, что позволило бы решить политический кризис, создание нового правительства затягивается. Заявление России также играет на руку валютным спекулятнам, которые продолжают задирать валютный курс.
 
4 февраля. Курс 8,76/8,8
 
Оппозиционные политики продолжают торговаться за посты в правительстве и требовать радикальных перемен в государственном устройстве, в том числе и кардинальному изменению конституции, не соглашаясь на компромиссные пути разрешения политического кризиса. Инвесторы, напуганные девальвацией и политической неопределенностью, все решительнее избавляются от гривны, тем более что накануне агентство Moody's, оценивая последствия политического противостояния, снизило рейтинг Украины до Caa2 с Caa1 с негативным прогнозом. Спекулянты только усиливают давление на нее, в результате на межбанке курс достигает рекордных за последние пять лет значений. Однако это может оказаться очередным ценовым пиком, за которым последует резкий рост курса гривны.
 
Экономических оснований для роста курса доллара нет
 
Курсовые изменения на валютном рынке происходят в следствии политического противостояния, заявил и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов во время заседания Кабмина 4 февраля.
 
"Политическая нестабильность давит на рынок наличной валюты, есть напряженность, вопреки отсутствию экономических основания для этого" - сказал Арбузов.
 
 
 
S&P: курс стабилизируется на уровне 8,5 гривен за доллар
 
Международное рейтинговое агентства Standard&Poor's заявляет, что НБУ обладает достаточными ресурсами для стабилизации ситуации на валютном рынке.
 
"Мы предполагаем, что курс стабилизируется на уровне 8,5 гривен за 1 доллар  США", - сказано в сообщении.
 
По прогнозам агентства, в текущем году изменение долга правительства составит около 6% ВВП, а чистый долг составит примерно 38% ВВП. Аналитики, что около 52% всего объема долга номинировано в иностранной валюте, хотя значительная часть этих валютных обязательств состоит из кредитов, выданных на льготных условиях.
СПЕЦТЕМА: Хроники падения: каким курсом идет гривна
ТЕГИ: курс гривныкурс доллара к гривнегривна упалападение гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях