Бензин в Украине продолжит дорожать - эксперты

Корреспондент.biz, 17 февраля 2014, 13:15
21
2164
Бензин в Украине продолжит дорожать - эксперты
Фото: Reuters

Бензин в Украине продолжит дорожать. Как считают эксперты, уже в конце февраля из-за курсовых колебаний стоимость марки А-95 может вырасти на гривну.

Вместе с тем специалисты отмечают, что фактор девальвации не единственный, который влияет сейчас на стоимость нефтепродуктов. Проблем нефтетрейдерам добавили новые правила покупки валюты, принятые Нацбанком.

Такая политика Национального банка Украины может привести к тому, что розничные операторы просто будут объективно вынуждены для того, чтобы сформировать больший объем оборотных средств и поднять стоимость нефтепродуктов на заправках.

Средняя цена на самые популярные марки бензинов и дизтопливо в Украине с начала года повысилась на 3,7-5,7%, и по прогнозов игроков рынка, подорожание может продолжаться, сообщает газета Капитал.

Так, цена бензин марки А-95 повысилась на 3,7 % - до 11,14 гривен за литр, на А-92 - на 3,5 % - до 10,44 гривни, дизтопливо подорожало - на 5,7 % - 9,9 гривни за литр.

Наименее изменилась стоимость сжиженного газа, которая выросла лишь на 0,9 % - до 6,46 гривен за литр.

В этом году нефтепродукты поднялись в цене из-за девальвации национальной валюты, считает генеральный директор компании «Параллель» Елена Хилиенко.

По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, трейдеры уже сейчас повышают цены, мотивируя это «необходимостью избежать убытков при дальнейших закупках топлива».

Директор по маркетингу Концерна Галнафтогаз Василий Дмытрив отмечает, что до сих пор удешевление национальной валюты частично компенсировалось избытком горючего, накопившимся у украинских операторов из-за низкого январского спроса. Однако запасы истощаются, и сейчас на рынок уже поступают партии по более высокой цене в гривневом эквиваленте.

По мнению участников рынка, фиксация курса гривни на уровне 8,8 9 гривен за долларв приведет к росту стоимости топлива в среднем еще на 0,6 0,7 гривен за литр по сравнению с январем 2014 года, поскольку подорожание доллара на 10 копеек приводит к повышению цен на бензин на 8 копеек.

По материалам: Телеканал 24
ТЕГИ: валютный рынокбензинНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях