Украинцев призывают не скупать доллары и не снимать депозиты

Корреспондент.biz, 24 февраля 2014, 11:33
54
12360
Украинцев призывают не скупать доллары и не снимать депозиты
Фото: Корреспондент.net

Вкладчикам объяснили, что скупая валюту, они вредят сами себе.

Население Украины должно воздержаться от покупки иностранной валюты, а также от досрочного снятия депозитов, сообщает Украинский Кредитно-Банковский Союз (УКБС) в понедельник, 24 февраля.

«С целью недопущения дестабилизации финансового рынка призываем не поддаваться паническим настроениям и воздержаться от покупки иностранной валюты с целью спекуляций и накопления, а также от досрочного снятия депозитов. Поскольку это, прежде всего, вредит самим вкладчикам, а не только финансовой системе нашей страны» - сообщает УБКС.

Ассоциация  считает,  что на сегодня отсутствуют объективные основания для распространения панических настроений среди населения  и бизнеса.

К тому же в УКБС заявили, что международные финансовые институты подтвердили готовность оказать срочную финансовую помощь Украине.

УКБС считает, что в условиях достаточной ликвидности банковской системы, а также принятие Нацбанком предупредительных мер для сохранения стабильности, позволит сохранить сбережения населения и стабилизировать банковскую систему в целом.

Ранее и.о. министра финансов Юрий Колобов сообщил, что Украина может получить от международных партнеров, в том числе от Польши и США, макрофинансовую помощь в 35 миллиардов долларов в течение двух ближайших лет.

Гривна слабеет
 
Напомним, что на понедельник, 24 февраля, НБУ объявил такие курсы валют: доллар США – 8,938 гривны, евро – 12,251317 гривны, рубль – 0,25048 гривны.
 
Курс может ослабнуть еще больше
 
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует снижение курса гривны на 11% - до 10 гривен за доллар в 2014 году, говорится в пресс-релизе агентства.
 
Аналитики агентства объясняют свой прогноз значительным дефицитом Украины по счету текущих операций на фоне повышенного спроса населения на иностранную валюту с ноября 2013 года, а также отсутствием перспектив урегулирования политического кризиса в ближайшее время.
 
Активы НБУ растут
 
Тем не менее, активы Национального банка Украины за 2013 год выросли на 4,5% - с 398,988 миллиардов до 416,978 миллиардов гривен. 
 
При этом объем средств и депозитов в иностранной валюте за 2013 год уменьшился на 4% – до 58,125 миллиардов гривен, ценных бумаг нерезидентов – на 23,3%, до 100,580 миллиардов гривен, ценных бумаг Украины – вырос почти в два раза, до 154,134 миллиарда гривен. Обязательства НБУ за прошлый год выросли на 5% – до 348,953 миллиарда гривен, из них объем банкнот и монет в обращении вырос на 15%, до 261,87 миллиарда гривен, обязательств перед МВФ – сократился почти вдвое, до 31,14 миллиарда гривен. Объем собственного капитала регулятора составил 68,025 миллиардов гривен по сравнению с 66,904 миллиардами гривен годом ранее (+1,7%).

СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: банкидепозитыгривнавалютакурс валюткурс гривныгривна упала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях