Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Крым готов больше платить за днепровскую воду

BBC Україна на русском, 10 июня 2014, 16:05
203
10429
Крым готов больше платить за днепровскую воду
Фото: Reuters

Крым готов увеличить плату за днепровскую воду, поставляемую по Северо-Крымскому каналу, с 0,6 до 40 копеек за кубометр.

Об этом сообщил председатель рабочей группы по водоснабжению при парламенте самопровозглашенной Республики Крым Эдип Гафаров.

В Киеве пока не говорят, какая цена их удовлетворит, но отмечают, что решение проблемы с водоснабжением затягивается по вине крымских чиновников.

Какой может быть цена

"Раньше Крым, как часть Украины, за днепровскую воду вообще не платил. Мы только перечисляли 0,6 копейки за кубометр, за предоставление услуг. Сегодня, как часть России, мы готовы покупать воду. Для нас приемлемой была бы цена в 40 копеек за кубометр воды", - цитирует чиновника "РИА Новости".

Ранее глава крымского Рескомводхоза Игорь Вайль заявлял, что Симферополь готов платить только 1 копейку за кубометр, но Украина не реагирует на это предложение.

Гафаров также отметил, что вопрос новой цены и условий оплаты за поставки днепровской воды должен быть закреплен в межгосударственном российско-украинском договоре, для заключения которого необходимо создать межправительственную комиссию. Он добавил, что крымские власти так и не получили от украинской стороны ни одного официального документа с предложением о новых тарифах.

Непризнанный Киевом спикер парламента Крыма Владимир Константинов 23 мая заявлял в эфире радио "Эхо Москвы", что Украина требует 1 гривну за кубометр воды.

"Северо-Крымский канал, по сути, является собственностью республики, крымчане его строили, и узурпация со стороны Украины права на воду абсолютно ничем не обоснована. Это неприемлемая цена, поэтому переговорный процесс продолжится. Компромисс будет найден", - заявил он.

Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Константинова в то же день сообщало, что Киев может поднять цену до 3 гривен за кубометр.

Киев обвиняет крымских чиновников

Первый заместитель Госводагентства Украины Михаил Яцюк заверил ВВС Украина, что проблема с водоснабжением полуострова затягивается по вине крымских чиновников.

По его словам, до сих пор не решен вопрос об оформлении договорных отношений по этому вопросу, а также - о погашении задолженности водопользователей Крыма за 2013 год. Последние должны Управлению Северо-Крымского канала 1,7 млн гривен, говорит чиновник.

Яцюк также добавил, что агентство уже предоставила профильным министерствам свои предложения о том, как рассчитывать стоимость подачи воды в Крым в 2014 году. Но о каких именно суммах идет речь - чиновник не уточнил.

По словам Эдипа Гафарова, Крым готов выплатить Киеву 1,74 миллиона долга и даже выдать технику, которая находится на балансе Северо-Крымского канала.

В конце мая и. о. председателя непризнанной миром Республики Крым Сергей Аксенов заявил журналистам, что Крым не собирается восстанавливать Северо-Крымский канал, который на территории полуострова изношен на 80%. По его словам, питьевой воды Крыму хватает, а сельхозпроизводителям предложат различные варианты переформатирования бизнеса.

Однако Игорь Вайль поспешил поправить Аксенова, заявив, что инфраструктуру и объекты Северо-Крымского канала все же планируют реконструировать за счет российского правительства. На реконструкцию, по его словам, необходимо около 16 млрд рублей (более 4 млрд гривен) и 5 лет.

Председатель Херсонской ОГА Юрий Одарченко рассказал прессе, что неквалифицированные работники, разрушив в Крыму сооружения канала, пытались получить воду, прорывая вне этих сооружений арыки.

По его мнению, то, что Крым сегодня не может получить днепровскую воду, в значительной степени вызвано безответственной позицией крымских властей.

Источник: ВВС Україна

ТЕГИ: РоссияКрымценавода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях