Цены на столичные квартиры в гривне выросли за полгода на 14%

Корреспондент.biz, 14 августа 2014, 22:42
15
3567
Цены на столичные квартиры в гривне выросли за полгода на 14%
Фото: zn.ua
С февраля на рынке недвижимости Киева начались значительные ценовые изменения

В июне гривневые квартиры на рынке первичной жилой недвижимости подорожали на 0,5-1,7%.

На рынке первичной жилой недвижимости Киева с января по июнь 2014 года гривневые цены выросли в среднем на 14,4%; в том числе по итогам июня – на 0,5-1,7% в зависимости от сегмента. Об этом свидетельствуют данные исследования столичного рынка первичной жилой недвижимости консалтинговой компании City Development Solution (CDS), обнародованным в четверг, 14 августа.

В то же время эксперты отмечают, что долларовые цены по итогам первого полугодия 2014 года значительно упали, что обусловлено не только прямым снижением цен, но и выходом новых проектов с ценами, ниже среднерыночных. Наиболее сильно просели долларовые цены в сегменте эконом-класса, где снижение за 6 месяцев достигло 25%, а рост гривневых цен составил чуть более 12%, сказано в исследовании.

 

По данным компании, по состоянию на конец І полугодия 2014 года рынок первичной жилой недвижимости Киева представлен 180 жилыми комплексами. С января по июнь первичный рынок столицы активно пополнился 16 новыми жилыми комплексами. Более 70% вышедших на рынок жилых проектов представлено новостройками эконом-класса. При этом общая структура рынка сохранилась прежней – на сегменты эконом- и комфорт- классов приходится 66% предложения. Удельный вес объектов недвижимости престижного сегмента составляет 34%.

 
Источник: IDEA

В Киеве продолжают снижаться цены на квартиры

В CDS отмечают, что сохраняется тенденция строительства малогабаритных квартир в новостройках бюджетных сегментов. Так, в отдельных новостройках эконом-класса удельный вес квартир-студий и 1-комнатных квартир превышает 50% от общего количества всех квартир проекта, а их площади стартуют от 18 квадратных метров. Еще одна тенденция – развитие многофункциональных проектов комплексного развития территорий с жилой доминантой.

 

По результатам исследования, наиболее активно застраиваются Голосеевский и Днепровский районы, на которые суммарно приходится 35% всего предложения на рынке жилья. Меньше всего строек в Подольском и Деснянском районах Киева, по 3% на каждый район.

 

Элитная недвижимость в Киеве дороже, чем в Бухаресте и Риге

"Девальвационные ожидания в первой половине 2014 года обусловили всплеск спроса на недвижимость. Желание покупателей сохранить накопления привело к росту количества инвестиционных сделок, которые по некоторым объектам достигали 50% в общем количестве приобретенных квартир", - отмечают эксперты CDS.

 

Так, покупатели отдавали предпочтения наименее рисковым вложениям – жилым комплексам, сданным в эксплуатацию, либо находящимся на завершающей стадии строительной готовности. Наибольший спрос на жилую недвижимость в Киеве за І полугодие отмечен в сегментах эконом- и комфорт-классов. Объемы продаж в бюджетном сегменте в 2-3 раза выше по сравнению с престижным жильем (бизнес, элит).

 

"Во второй половине 2014 года рынок жилья столицы продолжит пополняться – ожидается выход новых 5 проектов. Наиболее успешные продажи ожидают те жилые комплексы, которые смогут завоевать покупателей комплексным подходом – привлекательной ценой, соответствующим заявленному классу качеством и нестандартным маркетингом", - отмечает старший консультант CDS.

Рынок недвижимости в Украине оживится после восстановления Донбасса – эксперт

Согласно прогнозам консалтов, до конца 2014 года основные рыночные тренды спроса сохранятся– наиболее востребованными останутся 1-2-х комнатные квартиры бюджетного сегмента (эконом- и комфорт-классы). Ожидается, что приостановка и заморозка ряда строящихся объектов повлияет на снижение объемов ввода жилья по итогам года до 25%.

 

Как сообщал Корреспондент. net, ранее руководитель отдела продаж жилкомплекса Park Stone Дмитрий Шостя заявлял, что показатели объемов строительных работ в столице за первое полугодие 2014 года - худшие за последние четыре года.

ТЕГИ: КиевНедвижимостьквартирановостройисследованиеновостройкиквартирыквартира в Киевепродажа квартирквартиры на Оболониквартиры в Киевеквартиры в рассрочкуновостройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях