Крушение гривны: есть ли шанс на спасение? Сюжет

Корреспондент.biz, 28 августа 2014, 14:59
155
38360
Крушение гривны: есть ли шанс на спасение?
Фото: Reuters
Что ждет украинскую гривну?

Украинская гривна продолжает падение. Есть ли надежда на спасение национальной валюты?

 
Украинская гривна продолжает свое падение. Сколько еще продлится обесценивание национальной валюты? 
 
Корреспондент.net разбирался, есть ли шанс на спасение украинской гривны. 
 
 
Историческая глубина
 
Накануне Национальный банк Украины в очередной раз обновил исторический минимум гривны. Так, в среду, 28 августа, курс национальной валюты был ослаблен до уровня 13,89 гривны за доллар.
 
 
Сегодня же на межбанковском валютном рынке курс гривны немного стабилизировались. Так, торги по доллару открылись на уровне 13,00-14,00 гривен. Котировки по евро-гривне зафиксировались на отметках 17,1665-18,4895 гривны, рублевый рынок открылся в диапазоне 0,3576-0,3851 гривны.
 
Однако надолго ли установилось нынешнее затишье – еще тот вопрос.
 
Отметим, что в четверг НБУ укрепил курс гривны сразу на 45 копеек – до 13,44.
 
 
 
 
Призрак дефолта
 
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта Украины в национальной валюте с B- до CCC. 
 
При этом Fitch подтвердило долгосрочный дефолт эмитента Украины в иностранной валюте на уровне ССС. Страновой потолок подтвержден на уровне ССС, а краткосрочный в иностранной валюте – на преддефолтном уровне С.
 
 
С мыслями о курсе "по 12"
 
В то же время, премьер-министр Арсения Яценюк обещает, что курс доллара будет не более 12 гривен после стабилизации на Донбассе и второго транша Международного валютного фонда, решение по которому будет принято в пятницу, 29 августа. 
minfin.com.ua
"Если бы мы не проводили реформ, то курс был бы точно больше - минимум в два раза от существующего", - сказал он.
 
По словам главы Кабинета министров, правительство оказывает всю необходимую поддержку НБУ в стабилизации курса гривны и рассчитывает, что это произойдет в самое ближайшее время.
 
"Для украинской экономики приемлемый курс на уровне 12 гривен за доллар. Выше мы не можем выдержать", -  добавил он, подчеркнув, что правительство не выходит на валютный рынок за покупкой доллара, покрывая свои нужды собственными ресурсами.
 
 
Контроль над банками
 
В НБУ также заявили, что будут осуществлять постоянный ежедневный мониторинг работы уполномоченного банка с целью проверки добросовестного характера платежей по операциям клиентов.
 
В сообщении сказано, что НБУ имеет право требовать от банков приостановить проведение операций, имеющих повышенный риск их использования в противоправных целях, и получать документы, подтверждающие добросовестный характер осуществления таких операций. 
Мы продлили срок действия нормы об обязательной продаже экспортерами поступлений в иностранной валюте на три месяца, увеличив объем ее продажи до 100%. Это вполне логичный и ожидаемый шаг, учитывая крайне сложную общественно-политическую ситуацию в стране.
 
Введена и обязательная продажа поступлений в иностранной валюте на межбанковском валютном рынке. 
 
"Мы продлили срок действия нормы об обязательной продаже экспортерами поступлений в иностранной валюте на три месяца, увеличив объем ее продажи до 100%. Это вполне логичный и ожидаемый шаг, учитывая крайне сложную общественно-политическую ситуацию в стране", - говорится в сообщении.
 
minfin.com.ua
 
Начало действовать требование об обязательной продаже поступлений в иностранной валюте из других стран в пользу юридических лиц, не являющихся уполномоченными банками, физических лиц-предпринимателей, иностранных представительств (кроме официальных представительств), на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без создания юридического лица, а также поступлений в иностранной валюте на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий НБУ.
 
Указанные поступления в иностранной валюте подлежат обязательной продаже на межбанке, в том числе непосредственно НБУ, в размере 100%. Требование об обязательной продаже распространяется на поступления в иностранной валюте первой группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов и в российских рублях.
 
Падение экспорта-импорта
 
Явно неблагоприятно влияют на курс гривны и показатели нашего экспорта-импорта, продолжающие свое падение.
 
Как говорится в отчете Государственной статистики "О социально-экономическом положении Украины за январь-июль 2014 года", объем экспорта товаров и услуг Украины за I полугодие составил почти 34 миллиарда долларов, а импорта - более 30 миллиардов долларов. По сравнению с прошлым годом года экспорт сократился на 6%, а импорт - на 18%. 
Reuters
В 2014 году внешнеторговые операции проводились с 206 странами мира. В частности, наибольшие импортные поставки товаров поступали из России (29,1%), Китая (8,9%), Германии (8,2%) и Польши (5,2%).
 
Впрочем, повод для оптимизма есть. Так, по данным Министерстве аграрной политики и продовольствия, по итогам первого полугодия 2014 года экспорт аграрной продукции увеличился на 344,6 миллиона долларов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил 7,906 миллиарда.
 
"Пока наблюдается тенденция сокращения экспорта в Россию, одновременно наоборот - увеличиваются поставки украинской продукции в другие страны. Основными экспортерами украинской продукции являются страны ЕС и Азии, экспортирующие более 33% и 32% соответственно", - отметил замминистра Андрей Дикун.
 
Основную массу украинского экспорта составили зерновые культуры (более 37%) и масло (25%).
 
Непосредственно экспорт продукции украинских аграриев в Россию в первом полугодии 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, снизился на 31% до 1,011 миллиарда долларов.
 
 
В ожидании денег
 
Еще один вопрос – выделение денег для Украины.
 
В администрации президента уже пообещали, что Всемирный банк выделит Украине на реформу здравоохранения 324 миллионов долларов для 10 областей.
 
При этом вице-президент США Джозеф Байден заявляет о возможном увеличении размера макроэкономической помощи Украине. В частности, он заявил о готовности поддержать позицию Украины на заседании исполнительного совета МВФ с целью выделения второго транша по программе stand-by. 
Reuters
Также уже 3 сентября НБУ ожидает поступления в Украину 1,45 миллиарда долларов второго транша кредита stand by от МВФ и 0,5 миллиарда долларов от Всемирного банка, что приведет к дальнейшему росту валютных резервов и стабилизации валютного рынка.
 
Ранее Украина просила МВФ пересмотреть график выделения средств в рамках кредита stand by, объединив третий и четвертый его транши с возможностью получения их до конца текущего года - это около 2,2 миллиардов долларов. 
 
Дефицит растет 
 
Текущий дефицит госбюджета Украины составляет 5% ВВП при запланированном показателе в 4,5%, заявил министр финансов Украины Александр Шлапак.
 
"Он несколько увеличен из-за последних изменений в бюджет - на 7,3 миллиарда гривен, - сказал он.
 
По его же словам, курс гривны, по расчетам министра, не должен превысить 12 гривен за доллар. 
 
"Никаких оснований для роста курса нет ", - сказал он.
 
Операция стабилизация
 
В то же время, по словам Арсения Яценюка, Министерство финансов продаст в резерв НБУ 340 миллионов долларов для стабилизации курсовой динамики
 
"Это увеличит резервы НБУ и дополнительно даст возможность стабилизировать валютообменный курс", - сказал он.
Корреспондент.net
В то же время, НБУ в рамках мер по стабилизации ситуации на валютном межбанковском рынке пересмотрит требования к открытой валютной позиции банков и учета в ней индексированных к доллару ценных бумаг, говорится по итогам встречи главы НБУ Валерии Гонтаревой с руководителями крупных банков.
 
"Банкиры отметили, что их курсовые ожидания находятся на уровне 12,5-13 гривен, поэтому можно ожидать такого уровня курса уже в ближайшие дни", – отмечается в сообщении.
 
В НБУ добавили, что совместная позиция банкиров и договоренности о первоочередных мерах, которые в кратчайшие сроки будут приняты для максимально быстрой стабилизации ситуации на валютном рынке, позволили уже в среду максимально быстро вернуть курс к отметке 13,5 гривен.
 
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: гривнакурс валютобвал гривныкурс гривныкурс нбумежбанковский курс валюткурс доллара к гривнегривна упалападение гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях