Российские банки вывели через Молдову 700 миллиардов рублей – СМИ

Корреспондент.biz, 22 сентября 2014, 08:29
32
8057
Российские банки вывели через Молдову 700 миллиардов рублей – СМИ
Фото: delo.ua
В России расследуют аферу с участием более 20 банков

В оттоке капитала участвовал 21 российский банк.

Правоохранительные органы расследуют схему вывода из России через Молдову почти 700 миллиардов рублей. В оттоке капитала участвовал 21 банк, многие из которых уже лишены лицензии, сообщает газета Ведомости.

В распоряжении издания оказались письма Федеральной службы по финансовому мониторингу Молдовы и службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии в российское МВД.

В феврале прокуратура по борьбе с коррупцией Молдовы возбудила уголовное дело по фактам отмывания денег.

В письмах описывается "крупномасштабная схема" вывода средств из России в Молдову с использованием сфальсифицированных судебных постановлений, выданных молдавскими районными судами. Источник в российских правоохранительных органах сообщил, что МВД уже ведет проверку по поводу "молдавской схемы", суть которой такова: иностранные компании заключали договоры займов, согласно которым российские компании якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов (от $100 млн до $875 млн) или выступали по ним поручителями.

Обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суды Молдовы - это было возможно, поскольку поручителями по кредитам выступали также граждане этой страны.

Лица-гаранты происходили из социально уязвимых семей и не были осведомлены, по их заявлениям, о своем участии в договорах - их подписи были сфальсифицированы, говорится в письме на имя замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Сергея Солопова.

Из-за чего падает рубль? - ВВС

ТЕГИ: РоссиябанкиМолдовааферы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях