Спасти гривну: сумеют ли НБУ и правительство удержать курс национальной валютыСюжет

Корреспондент.biz, 26 сентября 2014, 09:00
195
13426
Спасти гривну: сумеют ли НБУ и правительство удержать курс национальной валюты
Фото: Reuters
Что ждет гривну?

Курс гривны немного стабилизировался. Надолго ли?

 
Курс украинской гривны немного стабилизировался.
 
Корреспондент.net разбирался, надолго ли укрепилась национальная валюта.
 
Американские горки
 
В последние дни украинскую гривну ждали большие потрясения.
minfin.com.ua
На открытии межбанковских торгов доллар сначала вырос до рекордной отметки в 14,95 гривен, однако уже через несколько часов курс национальной валюты окреп сразу до уровня 12,95. НБУ же установил курс в 12,94.
minfin.com.ua
Тайные переговоры
 
Накануне некоторые СМИ писали, что президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк провели совещание в НБУ с крупнейшими банками страны, договорившись о мерах по удержанию курса гривны.
 
Также в НБУ проходили встречи с главами 40 крупнейших банков. 
operkor.wordpress.com
 
Когда у нас была самая сложная ситуация, мы проводили по два совещания в неделю. Сейчас она улучшается, у нас проходит одно совещание в неделю. 
"Когда у нас была самая сложная ситуация, мы проводили по два совещания в неделю. Сейчас она улучшается, у нас проходит одно совещание в неделю. И надеюсь, что, когда ситуация стабилизируется, мы перейдем от еженедельных к двухнедельным, а потом уже и к ежемесячным", - рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева.
 
Меры НБУ
 
Также НБУ пришлось прибегнуть к ряду мер по урегулированию валютного кризиса.
 
Продажа иностранной валюты в одни руки на сумму более чем три тысячи гривен в сутки. Также банки обязали ежедневно подавать отчетность по валютным переводам и запретили им выплачивать дивиденды. 
 
При этом НБУ исключил оплату импорта туристических, транспортных, коммуникационных услуг из-под введенного запрета на расчеты в иностранной валюте по импортным операциям без ввоза товара в страну и уменьшил со 100% до 75% размер обязательной продажи банками валютных поступлений.
 
Проблемы банков
 
Фонд гарантирования вкладов физических лиц сейчас работает с 20 проблемными банками, девять из которых находятся в состоянии ликвидации.
 
 
 
"В течение этого года мы выплатили банкам почти 10 миллиардов гривен, и до конца года мы должны выплатить примерно 7,3 миллиарда гривен по тем банкам, которые у нас в работе", - сообщил директор-распорядитель Фонда Василий Пасичник.
 
В то же время, как сообщила Валерия Гонтарева, с начала года отток депозитов в Украине составил 101 миллиард гривен, при этом для корректности, валютные депозиты считались по валютному курсу 8 гривен за доллар.
 
НБУ же продолжают пикетировать обманутые вкладчики.
 
 
Что ждет гривну?
 
В Министерстве финансов уверяют, что гривна стабилизируется к концу этой недели.
У нас нет никаких оснований для такого быстро роста курса.
 
В министерстве также заявили, что в госбюджете на 2015 год заложен курс доллара по 12,9 гривны.
 
"У меня есть убеждение, что и руководство НБУ, и коммерческие банкиры справятся с этой ситуацией. Я полностью разделяю точку зрения, что именно нервозность, которая у нас есть на востоке, вызывает колебания доллара. У нас нет никаких оснований для такого быстро роста курса", - сказал министр Александр Шлапак.
 
С ним согласна Валерия Гонтарева.
 
"И даже при этих обстоятельствах 12,90 гривен – это тот курс, который нам нужно оставить. Как только мы начнем восстанавливать Донбасс, заработают на полную мощность наши предприятия металлургического комплекса, тогда мы даже сможем говорить о том, что можно пытаться возвращаться к тому уравновешенного состояния, которое мы наблюдали в июле. Тогда при курсе 11,70 гривен за доллар у нас практически был сбалансированный торговый баланс", – уверяет она.
Корреспондент.net
Комментируя скачки курса гривны, Арсения Яценюк назвал их неадекватными.
 
"У нас есть все условия для того, чтобы остановить неадекватные валютные скачки. За последние три месяца общий объем продажи валюты на рынке составил 14,3 миллиардов долларов. Сказать, что нет валюты – неправильно. Она есть. Импорт упал на 33%. А это то, на что надо покупать валюту и платить. НБУ выходил на рынок в ограниченном количестве. Мы справлялись самостоятельно. Основной индикатор валютного рынка – торговое сальдо. Если в прошлом году оно было "минус" шесть миллиардов долларов, то в этом году "плюс" миллиард. Если посадить экономиста-второкурсника, он скажет, что курс должен не падать, а укрепляться. И у меня сейчас иного пояснения, чем, с одной стороны, паника, а с другой – спекуляция, – нет", - сказал он.
 
 
ТЕГИ: гривнаНБУобвал гривныкурс гривныгривнякурс доллара к гривнегривна упалападение гривныГонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях