Банкам бой. В Украине массово закрывают неплатежеспособные банкиСюжет

Корреспондент.biz, 10 октября 2014, 17:50
85
29542
Банкам бой. В Украине массово закрывают неплатежеспособные банки
Фото: Reuters
Валерия Гонтарева пока отступать не намерена

НБУ борется с конвертационными центрами и теневым валютным рынком

Национальный банк Украины ведет активную работу по выведению с рынка “темных”, неплатежеспособных банков.

30 банков уже признаны НБУ неплатежеспособными и это еще не предел.

Сегодня Нацбанк признал неплатежеспособными еще 3 банка.

Корреспондент.net вспоминал, какие банки уже закрывал НБУ и какие от этого риски.

Днепропетровские банки

Сегодня НБУ признал неплатежеспособными банки "Аксиома", ИнтерКредитБанк и Мелиор Банк (все - Днепропетровск).

Национальный банк за последние годы неоднократно привлекал вышеупомянутые банки к ответственности за нарушение требований законодательства по вопросам финансового мониторинга. В частности в течение 2012–2014 годов против ПАО КБ Аксиома Национальный банк применил шесть мер воздействия (санкций) за нарушение указанного законодательства

НБУ

Во время финансового мониторинга данных банков, Нацбанк неоднократно выявлял факты нарушений законодательства по вопросам предотвращения и противодействия отмыванию доходов.

В течение 2013-2014 годов к банкам 6 раз применялись санкции.

Однако банки не принимали достаточных мер по уменьшению в своей деятельности рисков услуг для легализации доходов, полученных преступным путем.

По результатам проведенной регулятором в сентябре внеплановой проверки выявлены факты осуществления банками масштабных операций с наличными средствами в гривне.

Банк регионала

2 октября Национальный банк признал неплатежеспособным Прайм-банк (Киев).

Во время финмониторинга данного банка, НБУ неоднократно выявлял факты нарушений законодательства по вопросам предотвращения и противодействия отмыванию доходов.

В течение 2013-2014 годов к банку 5 раз применялись санкции.

Однако банк не принимал достаточных мер по уменьшению в своей деятельности рисков услуг для легализации доходов, полученных преступным путем.

По результатам проведенной регулятором в сентябре внеплановой проверки выявлены факты осуществления банком масштабных операций с наличными средствами в гривне и валюте, что не свойственно для банков его группы.

Никто из акционеров Прайм-банка не владеет больше 10% акций.

Среди акционеров, опосредованно владеющих акциями банка, находятся Майя и Александра Волковы, инициалы которых совпадают с инициалами жены и дочери депутата Верховной Рады от фракции Партии регионов Александра Михайловича Волкова.

Грин Банк тоже закрыли

24 сентября Национальный банк признал неплатежеспособным "Грин Банк" (Киев).

По данным Нацбанка, в 2012 - 2014 годах "Грин Банк" неоднократно нарушал законодательство и проводил рисковую деятельность.

По результатам проверок, Национальный банк 4 раза привлекал банк и его должностных лиц к ответственности.

Всего в течение 2013-2014 годов банк провел финансовые операции по переводу средств в наличную форму на общую сумму около 20 миллиардов гривен.

По мнению регулятора, выведение указанного банка с рынка не отразится на стабильности банковского сектора в виду незначительного объема депозитов населения.

Дальше – больше

НБУ не намерен останавливаться в работе по выведению с рынка банков, занимавшихся нелегальными видами деятельности, и неплатежеспособных банков.

В НБУ призывают банки четко следовать инструкциям, поскольку банки-нарушители банковского законодательства, в частности валютного, будут оштрафованы.

Правоохранительные органы и НБУ и в дальнейшем будут проводить совместную работу по ликвидации теневого валютного рынка. Выявление и ликвидация конвертационных центров - вопрос государственной безопасности

НБУ

Первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук  полагает, что действия НБУ будут мощным сигналом для рынка о решимости регулятора в борьбе с банками - конвертационными центрами.

Гонтарева уже сама пострадала от такой деятельности?

Глава Национального банка Валерия Гонтарева заявляла о нападении 15 человек на ее дом ночью 6 октября.

Сегодня где-то в 5 утра 15 человек с яйцами и краской атаковали мой дом. Хорошо, что все обошлось

Валерий Гонтарева

Глава НБУ объяснила данное нападение своей работой, в частности, по выведению неплатежеспособных банков с рынка и планирующимися внутренними изменениями в структуре Нацбанка, с которыми не все согласны.

Слишком большая нагрузка на Фонд гарантирования вкладов

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" обеспокоена большой нагрузкой на Фонд гарантирования вкладов физических лиц при выведении неплатежеспособных банков с рынка.

Ассоциация отмечает, что ситуация в банковской системе сегодня остается напряженной, ведь в настоящее время большое количество коммерческих банков признаны неплатежеспособными.

Фонд гарантирования вкладов осуществляет вывод таких банков с рынка и управляет ими в период временной администрации и ликвидации.

"За последние годы сложилась практика, когда все бремя по выплате возмещений вкладчикам ложится на фонд, в т.ч. за счет кредитов НБУ и госбюджет. Одновременно владельцы существенного участия и менеджеры банков, которые нередко сознательно доводят их до состояния неплатежеспособности, не несут ответственности за свои действия", - говорится в сообщении.

По мнению УКБС, такое положение вещей создает атмосферу безнаказанности для недобросовестных акционеров и менеджеров и представляет серьезную угрозу для финансово-кредитной системы.

Беспокоиться действительно есть из-за чего.

По словам министра финансов сейчас в Фонде гарантирования вкладов денег уже нет, а Рада на неделе заблокировала выделению фонду 10 миллиардов гривен на выплаты вкладчикам.

 

ТЕГИ: банкивалютный рынокбанкБанкротствоНБУбанки УкраиныНацбанкФонд гарантирования вкладов физлицвыплаты по вкладамконвертационный центрГонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях