Банковская система Украины может не выдержать оттока депозитов – экспертыЭксклюзив

Корреспондент.biz, 25 ноября 2014, 16:00
60
10700
Банковская система Украины может не выдержать оттока депозитов – эксперты
Фото: Пресс-служба VAB Банка
Проблемы банка вызвали рост панических настроений у вкладчиков

Доверие украинцев к финансовым учреждениям страны продолжает падать.

В Украине банки в очередной раз накрывает волна недоверия из-за затруднительного положения финучреждений. В частности, очередную волну панических настроений вызвало признание неплатежеспособными VAB Банка и CityCommerceBank, считает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Эксперт полагает, что банковская система страны может не выдержать нового массового оттока депозитов.

"Доверие к банковской системе у нас и так очень низкое, поэтому это вообще может уменьшить желание украинцев держать депозиты. Я не утверждаю, что так обязательно будет, но это может создать очень большие риски для банковской системы в целом", - сказал Жалило.

Такое мнение разделяет и Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера. По его словам, на сегодняшний день остановить вкладчиков может только Национальный банк Украины, гарантируя выплату компенсаций Фондом гарантирования вкладов. Но в этом случает, считает эксперт, главный финансовый регулятор должен действовать быстро и активно - в противном случае может оказаться под угрозой вся экономика страны.

"Необходимо успокоить панику, которая может возникнуть на этом фоне. Речь идет о том, что так называемое "бегство депозитов" всегда крайне плохо влияет не только на банковскую систему, но и на всю экономику страны. С этой точки зрения Национальный банк должен это понимать", - сказал Устенко.

В тоже время эксперт отмечает, что украинцы, забирая сегодня свои вклады, несут дополнительные риски.

"Я бы не рекомендовал забирать депозиты из-за криминогенной ситуации в стране -хранить деньги просто под матрасом может оказаться крайне опасной вещью", - сказал экономист.

Напомним, Национальный банк Украины 21 ноября признал неплатежеспособными VAB Банк и CityCommerceBank и ввел в них временную администрацию.

Накануне сообщалось, что в Киеве не работают все отделения VAB Банка, а в регионах часть банкоматов финансового учреждения не выдают деньги.

В 2014 году убытки украинских банков превысили 13 миллиардов гривен, тогда как в 2013 была зафиксирована прибыль более двух миллиардов гривен.

ТЕГИ: банкидепозитыбанки Украиныобвал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях