В Украине активизировалась работа обменников с "черным" курсомЭксклюзив

Корреспондент.biz, 27 января 2015, 11:14
32
17298
Обмен валют в Украине
Фото: Reuters
Доллар можно купить в обменниках по 19-20 гривен

Эксперты говорят о новой модели теневого рынка – сотрудничестве обменников с банками.

Небанковские валютные обменники в Украине, несмотря на установленный Нацбанком официальный курс валют, начали продавать доллар в кассах по 19-20 гривен. Об этом Корреспондент.net узнал непосредственно от участников рынка, торгующим валютой в центре Киева.

Экономические эксперты отмечают, что такая ситуация свидетельствует о том, что некоторые коммерческие банки могут иметь отношение к таким обменникам.

"Безусловно, развитие "теневого" валютного рынка происходит не без лоббирования свыше. Это происходит благодаря отсутствию адекватных мер со стороны НБУ. Практика наблюдений показывает, что в той или иной мере создалась модель теневого рынка, которая базируется на откатах. Благодаря чему и активизировались небанковские обменники с отличным курсом, нежели мы можем увидеть в банках. Это говорит о том, что некоторые коммерческие банки могут иметь отношение к таким обменникам", – говорит директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский.

Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой также считает, что Национальный банк не способен влиять на игроков рынка.

"Нацбанк действует определенными методами, а рынок не слушается его указаний и поэтому, у кого есть определенная свобода – есть реальный курс, обороты. Понятно, что там, где указан официальный курс, нет торговли и обмена… Думаю, если Нацбанк и правоохранительные органы никак не реагируют, значит, они не могут найти статью, по которой можно "прижать" такие обменники, которые действуют легально", – считает эксперт.

Ранее первый заместитель главы НБУ Александр Писарук заявил, что Национальный банк Украины намерен запретить небанковским компаниям работать на рынке обмена наличной валюты.

Как отметили Корреспондент.net пресс-службе НБУ, регулятор будет инициировать  вопрос о внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" чтобы исключить небанковские учреждения из перечня имеющих право торговать валютой. В настоящее время документ разрабатывается.

Как сообщалось, сегодня, 27 января, межбанк открылся долларом по 16,08-16,28 гривен.

СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривныХроники падения: каким курсом идет гривна
ТЕГИ: курс валютобмен валюткурс гривныкурс нбукурс доллара к гривнекурс доллара сегодняобменникчерный рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях