У российских чиновников обнаружили миллионные счета в женевском банке – СМИ

Корреспондент.biz, 9 февраля 2015, 18:14
106
13500
У российских чиновников обнаружили миллионные счета в женевском банке – СМИ
Фото: Reuters
Россияне занимают по вкладам в женевском HSBC 35-е место

В швейцарском отделении банка HSBC обслуживались 740 лиц, связанных с Россией.

Граждане России, а также связанные с ней люди, например, бизнес-интересами, хранили на счетах швейцарского банка, входящего в группу HSBC, около 1,8 млрд долларов, пишет газета Ведомости со ссылкой на данные доклада Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).

Издание проанализировало российскую часть списка, состоящую более чем из 740 имен, но не обнаружило там первых лиц государства и крупных политических фигур. "Однако помимо десятка участников российского списка Forbes там оказались бывшие чиновники, руководители Роснефти, госбанкиры, а также их родственники. У некоторых из них в 2006-2007 гг. на счетах было более $1 млн.", - пишет газета.

В числе тех, кому принадлежали счета в банке, указаны, в частности, бывший замминистра энергетики РФ Петр Нидзельский, российский теннисист Марат Сафин, миллиардер Геннадий Тимченко, банкир Владимир Антонов и другие.

Кроме того, в списках клиентов журналисты нашли и бывшего министра обороны Украины из правительства Виктора Януковича - Дмитрия Саламатина  (занимал должность с февраля по декабрь 2012 года), державший на счетах в HSBC в 2006-2007 гг. $11,4 млн. Он был занесен в списки как российский клиент. Это объясняется тем, что своим адресом он указал дом в самом дорогом поселке Москвы - Серебряном Бору, по соседству с бывшими руководителями ФСБ. По данным Росреестра, участок принадлежит его жене Наталье Саламатиной.С 2006 года Саламатин был депутатом Верховной рады Украины, позже он возглавил госконцерн Укроборонпром (2011), затем украинское министерство обороны (2012), а после стал советником президента Украины Виктора Януковича.

В целом россияне занимают по вкладам в женевском HSBC 35-е место, при этом среди "российских счетов" особенно много непрозрачных. Депозиты были открыты на оффшорные компании или с номерами вместо имен. На 740 обслуживаемых имен было открыто 1560 банковских счетов на общую сумму около 1,8 млрд долларов.У некоторых из них в 2006-2007 гг. на счетах было более $1 млн.

Доклад основан на материалах, похищенных в 2007 году бывшим сотрудником IT-отдела филиала банка HSBC в Женеве. Документы содержали информацию о 100 тысячах счетов клиентов из разных стран мира. Эти клиенты открывали счета в 1990-2007 гг. и держали на них более $100 млрд.

Напомним, ранее в США банк HSBC обвинили в том, что он позволял использовать себя для отмывания миллиардов долларов, принадлежащих мексиканским наркокартелям и "государствам-изгоям", таким как Иран, Сирия и Северная Корея.

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссиябанкиШвейцариячиновникиСаламатин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях