Россия понизила прогноз цен на нефть на 30 долларов

Корреспондент.biz, 10 февраля 2015, 13:36
62
16404
Россия понизила прогноз цен на нефть на 30 долларов
Фото: Reuters
Рисковый сценарий в $40 ЦБ РФ может сохранить

Еще в декабре Центробанк РФ ожидал, что цены на нефть будут находиться на уровне $80 за баррель в следующие три года.

Базовый сценарий развития ЦБ РФ предполагает цену на нефть в размере $50 баррель. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление первого зампреда Центробанка РФ Ксении Юдаевой.

"Посмотрим, как к марту будем смотреть на ситуацию. Слава богу, ситуация на рынке нефти несколько стабилизируется. Поэтому, видимо, необходимость строить огромное количество сценариев каждый месяц отходит на второй план. Рисковый сценарий в $40 будет, но посмотрим, будет ли он в докладе о ДКП (доклад о денежно-кредитной политике, - Ред.), или он будет только в основных направлениях ДКП", - сказала Юдаева во вторник журналистам в Стамбуле.

Прогноз регулятора, который давали в декабре, предполагал, что цены на нефть в базовом сценарии будут находиться на уровне $80 за баррель в следующие три года. Новые оценки регулятор обещал представить в марте.

Юдаева напомнила, что традиционно в докладе о ДКП регулятор давал только базовый сценарий, но в последний раз в связи с высокой неопределенностью ЦБ представил два макроэкономических сценария развития.

"Сейчас в зависимости от ситуации посмотрим, сколько сценариев дадим, но задачей этих двух сценариев, которые давали, было показать, что при тех ценах на нефть можно стабилизировать текущий счет, и какое количество резервов может быть необходимо для стабилизации текущего счета. Сейчас, поскольку мы видим определенную ситуацию на валютном рынке, стабилизацию ситуации с текущим счетом, думаю, что рынок понял, что текущий счет может быть стабилизирован. Пока сохраняем базовый сценарий, исходя из цены на нефть $50 за баррель", - сказала она, не уточнив, на какой период заложена эта цена.

Ранее Минэкономразвития РФ представило уточненный макропрогноз развития экономики России на 2015 год, рассчитанный из цены нефти $50 за баррель.

Как сообщал Корреспондент.net, согласно прогнозам, в 2020 году мировой спрос составит 99,1 миллиона баррелей нефти в день. В период с 2014 года по 2020 год спрос на нефть увеличится на 6,6 миллиона баррелей нефти в день. 

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссиянефтьЦентральный банк Россиицена на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях