Корреспондент: Можно ли удержать курс гривны

Корреспондент.biz, 19 февраля 2015, 12:51
153
26234
Корреспондент: Можно ли удержать курс гривны
Фото: Getty Images
Дальнейшее укрепление гривни будет зависеть от геополитической ситуации и программы привлечения инвестиций, считает эксперт

Владимир Ланда, консультант компании Strategic Business Solutions, ответил на 5 вопросов журнала Корреспондент о курсе доллара.

Материал опубликован в №6 издания от 13 февраля 2015 года.

1. Решение Нацбанка «отпустить» гривню, отказавшись от индикативного курса, вызвало незамедлительную реакцию — падение до 25 грн за $ 1. Верно ли поступил НБУ, учитывая ситуацию?

— Прежняя политика НБУ привела к существованию нескольких валютных курсов, каждый из которых жил своей жизнью, что создавало возможности для сомнительных схем заработка на разнице между ними. Эта ситуация была абсолютно неприемлемой.

Во-первых, многие участники операций по обмену валют, включая население, несли дополнительный убыток. Во-вторых, сжималась пружина отложенной девальвации, которая рано или поздно в любом случае выстрелила бы.

Так что скачок курса — неприятное, но вынужденное следствие политики, которой НБУ придерживался до того. И каждый день ручного регулирования курса делал бы переход к рыночному курсообразованию ещё более болезненным.

2. Какие ещё факторы способствуют ослаблению гривни, помимо решения НБУ?

— Решения регулятора традиционно оказывают значительное влияние на курсы валют, но сейчас это не единственная причина девальвации. Военные действия на востоке страны являются причиной целого ряда факторов, подрывающих стабильность национальной валюты, — снижения ВВП, роста государственных расходов, радикального снижения инвестиционной привлекательности страны, падения золотовалютных резервов до уровня 2003 года.

Именно таяние резервов, составляющих лишь $ 6,4 млрд, или одну шестую часть былого запаса, представляет главную угрозу для украинской валюты

Именно таяние резервов, составляющих лишь $ 6,4 млрд, или одну шестую часть былого запаса, представляет главную угрозу для украинской валюты.

3. Правда ли, что девальвация, имеющая место сейчас, — краткосрочная и что в ней заинтересованы в первую очередь экспортеры?

— Прежде всего, выгода, которую экспортёры теоретически могут извлечь из ослабления гривни, нивелируется неблагоприятной конъюнктурой на большинстве ключевых экспортных рынков. Во-вторых, даже экспортёры не заинтересованы в неконтролируемой девальвации — общая разбалансировка экономики страны может поставить под угрозу даже самое успешное производство.

И, наконец, сейчас экспортёрам, как, впрочем, и всем другим производителям, довольно тяжело достучаться до первых лиц государства, для которых экономические вопросы по понятным причинам имеют меньший приоритет, нежели в мирное время.

4. Некоторые аналитики предполагают, что НБУ попытается укрепить гривню, в том числе административными методами. Какие это методы и помогут ли они сейчас?

— Многие меры из числа тех, которые принято считать административными, на практике уже давно введены и принимаются как сами собой разумеющиеся. Дополнительное «связывание» гривневой массы или ужесточение регулирования валютных операций будет захватывать уже не только банки или экспортёров, но и широкие слои населения, вызывая отрицательный социальный эффект.

Вместе с тем экономическая эффективность этих мер будет носить временный характер, они способны лишь отсрочить проблемы финансовой системы страны на несколько недель.

5. Как ещё можно остановить падение курса гривни? И возможно ли это сейчас в принципе?

— Похоже, резерв внутренних мер по спасению гривни практически исчерпан, надеяться приходится на внешние источники финансирования. Прежде всего, Украине абсолютно необходима помощь МВФ или других финансовых организаций в объёме не менее $ 15-20 млрд. Без посторонней помощи Украина будет испытывать сложности с оплатой счетов уже весной.

Но и эта мера не является панацеей, она способна лишь отложить проблему на один-два года. За это время Украине нужно стабилизировать геополитическую обстановку и создать условия для привлечения в страну инвестиций наподобие послевоенного плана Джорджа Маршалла. Но это уже тема для отдельного глубокого исследования.

***

Этот материал опубликован в №6 журнала Корреспондент от 13 февраля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинафинансыкурс валютгривня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях