Корреспондент: Как кредит МВФ повлияет на экономику

Корреспондент.biz, 27 февраля 2015, 15:28
113
18751
Корреспондент: Как кредит МВФ повлияет на экономику
Фото: Reuters
По новой программе МВФ может выделить до $17,5 млрд кредита

В обмен на деньги МВФ просит увеличить тариф на газ, сократить пенсии и пересмотреть систему субсидий.

На прошлой неделе Кабинет Министров и ключевой кредитор Украины — Международный валютный фонд — согласовали меморандум новой программы сотрудничества на четыре года. Объём финансирования — $ 17,5 млрд. Предыдущая программа stand-by, которая была одобрена руководством фонда в апреле 2014 года и по которой Украина уже успела получить два транша в общем на $ 4,6 млрд, будет закрыта, пишет Елена Романюк в №7 журнала Корреспондент от 20 февраля 2015 года.

И западные, и украинские политики назвали решение по новой программе судьбоносным для Украины. По их мнению, во-первых, программа позволяет нам избежать дефолта, во-вторых — открывает доступ к внешнему финансированию. Глава МВФ Кристин Лагард допустила, что за четыре года Украина может получить от фонда и других кредиторов до $ 40 млрд. Из них от МВФ — $ 17,5 млрд.

В Министерстве финансов надеются, что львиную часть, а именно около $ 10,8 млрд, Украина получит уже в этом году. Об этом 16 февраля на брифинге заявила глава ведомства Наталия Яресько.

«По статистике МВФ, по опыту других программ, эта сумма может составить до 60% целой суммы, то есть 60% от $ 17,5 млрд — это приблизительно 10,8 млрд», — сказала министр финансов. И уточнила: речь идёт не о первом транше, а о сумме финансирования в этом году.

Что касается первого транша, то Яресько сообщила: его сумма с фондом пока не согласована. Окончательное решение об объёме и условиях предоставления средств Украине совет директоров МВФ примет в течение месяца. До того Киев и Вашингтон будут работать в режиме технических консультаций, детали которых никто не разглашает, ожидая официального представления окончательного текста новой программы.

Документ не только откроет Украине путь к международным финансовым ресурсам, но и заставит принять ряд жёстких и непопулярных реформ, начало которым было положено в конце декабря прошлого года

Впрочем, уже сейчас очевидно, что документ не только откроет Украине путь к международным финансовым ресурсам, но и заставит принять ряд жёстких и непопулярных реформ, начало которым было положено в конце декабря прошлого года.

«Международный валютный фонд является кредитором последней инстанции. Украина с учётом того состояния, в котором она сегодня оказалась, неспособна больше без поддержки МВФ получать доступ ни к одному из рынков финансовых ресурсов, — не стал скрывать первый замминистра финансов Игорь Уманский, выступая на Часе вопросов к правительству в парламенте. — Поэтому мы вместе вынуждены проводить изменения и реформы, в том числе при помощи МВФ».

Заплатят все

Реформы, которых МВФ требует от украинской власти, планируется проводить сразу по нескольким направлениям. Наиболее обсуждаемое и сложное из них — повышение тарифов на газ и тепло до экономически обоснованного уровня и полный пересмотр социальных гарантий и обязательств правительства, включая механизм субсидий за коммунальные услуги.

Как именно вырастут тарифы на газ, эксперты пока не знают. Но некоторые расчеты всё же приводят.

«Сейчас мы платим за 1 тыс. газовых кубов 1.089 грн, предполагается, что после повышения тарифов эта цифра вырастет до 3.600 грн. Но это при условии, что за год вы будете тратить 2,5 тыс. кубометров газа. Если же вы потратите больше, то за каждый дополнительный кубометр доплатите 7,2 грн», — говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Ранее в прессе появлялась информация, что тарифы на газ вырастут в шесть раз и составят около 6 тыс. грн за 1 тыс. кубометров — аккурат стоимость газа, импортируемого государственным монополистом Нафтогазом из всех источников, включая реверс.

К слову, достичь безубыточности работы Нафтогаза уже к апрелю 2017 года — также одно из требований МВФ. А учитывая, что сейчас компания только терпит убытки (в 2014 году они составили 110 млрд грн, а на 2015-й этот показатель установлен на уровне 31,5 млрд грн) — повышать тарифы на газ будут быстро.

Несколько скрасить ситуацию планируется за счёт выделения из госбюджета дополнительных 12,5 млрд грн на субсидии. По подсчётам министра социальной политики Павла Розенко, это даст возможность претендовать на субсидии не 1,2 млн семей, как сейчас, а 3 млн.

Министр заверил, что при реформировании системы субсидий будет соблюден принцип адресности льгот, когда деньги дадут только тем, кто в них действительно нуждается. Для этого, мол, уже в ближайшее время каждому обратившемуся за соцпомощью украинцу пришлют бланк, заполнив который, гражданин сообщит социальному инспектору уровень своих доходов и причины необходимости субсидий. Вот только как будут проверять достоверность предоставленной информации, Розенко, увы, не уточнил.

Не обойдётся без реформ и в пенсионной системе. В частности, будет пересмотрен механизм начисления пенсий — в первую очередь специальных. При этом 15%-й налог на пенсии свыше 3.600 грн, введённый с этого года, пока останется.

«Перед правительством, согласно требованиям МВФ, стоит цель уменьшить дефицит Государственного пенсионного фонда. То есть они должны либо перестать платить пенсии вовсе, либо убрать доплаты, урезать большие пенсии. Что-то всё равно нужно сделать», — говорит Охрименко.

По принципу «оптимизации», очевидно, поступят с работниками бюджетной сферы и госаппарата. Премьер-министр Арсений Яценюк уже заявил, что штат последних сократят ещё на 20%.

«Мы пересмотрим размер дефицита бюджета, чтобы дефицит сектора общегосударственного управления составлял не более 4,6% ВВП», — подхватила слова шефа Яресько.

Фискальное нашествие

Пересмотр дефицита госбюджета — одно из наиболее существенных изменений, ожидающих Украину уже в ближайшие недели.

«МФВ поставил принципиальное условие — если не будет уменьшен дефицит госбюджета, денег не дадут. Поэтому сейчас власть будет подгонять бюджет под МФВ», — уверен Охрименко.

В проекте закона о внесении изменений в госбюджет на 2015 год, который правительство в понедельник передало на рассмотрение в Верховую Раду, уже предусмотрено, что предельный объём дефицита составит 76,3 млрд грн, а предельный объём госдолга — 1,4 трлн грн.

Сокращать дефицит намерены в том числе за счёт бюджетных отчислений в Пенсионный фонд. Их объём в 2015 году планируется уменьшить на 3,9 млрд грн — до 76,95 млрд грн.

А вот 12,5 млрд грн дополнительных государственных дотаций (в том числе на субсидии) Министерство финансов рассчитывает покрыть за счёт увеличения фискальной нагрузки на компанию Укргазвидобування.

«Поднятие рентных плат до 70% и повышение цены на газ для Укргазвидобування даст нам возможность профинансировать те дополнительные дотации, о которых я говорила. Это 12,5 млрд грн дополнительных дотаций к тем дотациям, которые были запланированы в бюджете в 2014 году», — заявила Яресько на брифинге в понедельник.

Существенно пополнить бюджет призван и дополнительный таможенный сбор на импорт в размере 5-10%, который после бурных дискуссий таки ввели в Украине.

Неприятная гибкость

Но, наверное, одно из наиболее важных изменений в бюджет, которое интересовало всех без исключения, — это среднегодовой курс гривни, на основе которого и разработаны эти самые изменения. По словам Яценюка, он составляет уже не 17, а 21,7 грн за $ 1.

«Пересмотр параметров бюджета — звонок о том, что пока с финансами в стране явная проблема. Поддержать гривню теперь могут разве что положительные новости из зоны АТО да внушающие надежду заявления МВФ», — отметил в беседе с Корреспондентом сотрудник одного из киевских банков.

«Даже несмотря на то что транш МВФ частично пойдёт на закрытие дефицита госбюджета, он также позволит наполнить золотовалютный резерв [по словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, до конца 2015 года золотовалютные резервы Украины по итогам реализации нового пакета помощи МВФ могут вырасти до $ 17 млрд; по состоянию же на 1 февраля их объём составил $ 6,4 млрд] и даст возможность проведения интервенций со стороны НБУ на валютном рынке, что в свою очередь может способствовать укреплению гривни», — считает Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА Эксперт-Рейтинг.

Солидарен с коллегой Игорь Бураковский, директор Украинского института экономических исследований и политических консультаций. По его словам, международное финансирование частично выступит фактором стабилизации на валютном рынке.

«Появление денег МВФ и других международных структур, которые будут давать Украине деньги, — это сигнал для иностранных инвесторов», — говорит он.

Но аналитик подчеркивает: если в стране снова будут слышны заявления о необходимости национализировать депозиты и прочее, банковский рынок просто рухнет и тогда никакие внешние вливания его не спасут.

«Банковский рынок — это наши кризисные реалии. На нём присутствует фактор паники и недоверия. И это те настроения, с которыми нужно считаться», — подчеркивает эксперт.

Согласно данным НБУ, только за 2014 год украинцы забрали из банков 58 млрд грн гривневых депозитов и $ 9 млрд долларовых. Наибольший отток гривневых депозитов населения был зафиксирован в банках с российским капиталом. В частности, общая сумма депозитов физических лиц в гривне по Сбербанку России за 2014 год уменьшилась на 56%, по ВТБ — на 58%.

Эксперты советуют украинским политикам быть сейчас предельно осторожными не только с высказываниями, но и с отчётами и непосредственно с действиями. Ведь МВФ фактически снова поверил Украине на слово в проведение реформ и сейчас ждёт от правительства шагов по реализации обещанных изменений в управлении экономикой. Если такие изменения будут затянуты или отложены, тогда финансовая программа с МВФ будет в который раз провалена.

«Я напомню, что однажды фонд уже выделял нам EFF [программу расширенного финансирования], но программа была приостановлена из-за неверного отображения Украиной размера золотовалютного резерва», — приводит элементарный пример Шапран.

Эксперты уверены: чтобы избежать ошибок в дальнейшем, правительство и парламент должны чётко согласовывать свои действия. И это станет первым маяком для фонда, уже открывшего Украине доступ не только к своим финансам, но и к деньгам Еврокомиссии в объёме € 1,8 млрд и средствам Всемирного банка, заявившего о стремлении профинансировать экономику нашей страны на $ 2 млрд в 2015 году. Еще $ 2 млрд гарантий «зарезервировало» для нас на 2015-й правительство США, готовое увеличить «резерв» до $ 3 млрд в случае достижения экономического роста.

Что же касается рядовых украинцев, то даже при наилучших раскладах им в любом случае придется затянуть пояса.

Эксперт: Не стоит считать, что западная помощь существенно смягчит шок

Как заметил в своей колонке на Экономической правде Юрий Городниченко, соучредитель и член редакционного совета voxukraine.org, доцент экономики в Калифорнийском университете (Беркли), не стоит считать, что западная помощь существенно смягчит шок.

«При значительно менее напряжённых условиях политика «затягивания поясов» в Греции начиная с 2010 года привела к сокращению экономики, а затем к последовательным этапам сокращения бюджетных расходов», — привёл пример Городниченко.

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 20 февраля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинаМВФфинансыкредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях