Акционер Дельта Банка нанес государству ущерб на 3 млрд гривен - СМИ

Корреспондент.biz, 18 марта 2015, 13:08
25
9978
Акционер Дельта Банка нанес государству ущерб на 3 млрд гривен - СМИ
Фото: sevnews.info
Дельта Банк в начале марта признали неплатежеспособным

Группа Cargill вывела деньги из учреждения, получившего рефинансирование от государства и державшего на счетах деньги госкомпаний.

Американская группа Cargill, владелец 30% акций Дельта Банка, вывела из финучреждения ликвидные активы на сумму 3 миллиарда гривен перед тем, как в банк была введена временная администрация, сообщает Экономическая правда.

Издание информирует, что ранее Дельта Банк получил 9 млрд грн рефинансирования от государства, 12 млрд грн было на его счетах корпоративного сектора, где большая часть – госкомпании. Еще 33 млрд грн находилось на депозитных, счетах, из которых под критерии Фонда гарантирования вкладов подпадает 16 млрд грн. 

Сделать это следовало как минимум три месяца тому. При этом финучреждение испытывало острые проблемы с платежеспособностью и практически ничего не выплачивало своим клиентам с ноября 2014 года, и введение временной администрации оказалось явно запоздалым.

По информации издания, пока чиновники боялись взять на себя ответственность за непростое решение, один из акционеров банка спасал свои деньги: за месяц до введения временной администрации группа Cargill вывела кредитный портфель более чем на 100 миллионов долларов США. Речь идет о находившихся в залоге у Дельта Банка активах четырех украинских компаний: Ильичевский зерновой порт, Стройбуд Ильичевск, Яблуневий дар и Танк Транс.

Издание акцентирует внимание на том, что компания Ильичевский зерновой порт получила от Ильичевского горсовета разрешение на постройку зернового терминала в акватории Ильичевского морского порта, несмотря на критику со стороны представителей порта, которые утверждают, что данное строительство приведет к большим проблемам в обслуживании остальных грузопотоков. А компании Яблуневий дар и Танк Транс, вероятно, связаны между собой. Первая выпускает известные соки Галичина, а вторая занимается перевозкой грузов, среди которых соковые концентраты. Обе расположены в Городке Львовской области.

Напомним, в начале марта правление Нацбанка Украины отнесло Дельта Банк к категории неплатежеспособных.

Ранее, в конце декабря 2014 года, появилась информация о том, что Дельта Банк заблокировал счета клиентов, из-за чего они не могли снять деньги в банкоматах.

ТЕГИ: государстворефинансированиеущербДельта банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях