До конца года курс обвалится до 31 гривны – Клименко

Корреспондент.biz, 21 апреля 2015, 14:44
109
39888
Курс доллара - прогноз
Фото: пресс-служба Александра Клименко
По пессимистическому прогнозу Клименко рост курса доллара может составить до 40 гривен к концу года

Экс-министр озвучил вероятные сценарии развития ситуации с курсом украинской валюты.

Для того, чтобы курс гривны к доллару удержался на уровне 25 до конца года, необходимо выделение очередного транша МФВ и возврат населением доллара в банковскую систему, что при текущих условиях маловероятно. Такой прогноз на своей странице в сети Facebook дает экс-министр доходов и сборов Украины, основатель инициативы Восстановление Донбасса Александр Клименко.

По его оценкам, текущая ситуация с небольшим снижением курса и консолидацией на уровне около 22 грн за доллар искусственная. При этом Клименко называет три причины, по которым сдерживают доллар: "Во-первых, чтобы в мае на свою годовщину президентства Порошенко было что сказать. Во-вторых, НБУ просто психологически боится отпустить ситуацию. И, в -третьих, государство пытается аккумулировать хоть какой-то, пусть и небольшой, запас долларов под предстоящие выплаты".

Экс-министр отмечает, что сейчас на курс влияет комплекс факторов: ситуация в зоне АТО, приближающиеся местные выборы, а также неудачная политика НБУ. Но самым главным остается зависимость от кредитов МВФ.

"Договоренности по совокупности программ и перечисление первого транша свое дело, безусловно, сделали. Что дальше? А дальше наиболее вероятен следующий сценарий: в мае миссия МВФ приезжает в Киев, чтобы оценить ситуацию вообще, ну и ход реформ в частности и… просто shocked. В украинском языке синонимы более жесткие…", – пишет он, добавляя, что из обещанного украинским правительством к этому сроку не сделано и 10%.

"Разве что курс стабилен, но это тоже палка о двух концах. Ведь функционерам МВФ обещали, что НБУ откажется от ручного регулирования – а этого не произошло. Соответственно, в июне очередного транша не будет. Возможно, будут тянуть время и говорить, что еще доизучают, досогласовывают", - прогнозирует бывший министр.

Если же представители МВФ сделают резкое заявление о неспособности украинского правительства к реформам, что наиболее вероятно по мнению Клименко, то курс может подскочить до 32-35 гривен за доллар. Если просто отсрочат предоставление кредита – то реальным будет курс на уровне 26-28 гривен за доллар.

"Итак, базовый прогноз по курсу доллара: июнь - 26-28 UAH/$, сентябрь - октябрь 28-29 UAH/$, октябрь - декабрь 29-31  UAH/$. Вероятность такого прогноза – 70%", – прогнозирует он.

Кроме того, по его пессимистическому прогнозу рост курса доллара может составить до 40 гривен к концу года. Такую вероятности Клименко оценил в 20%.

Вроятность того, что курс до конца года останется на уровне 25 UAH/$, он оценил в 10%. Условиями для этого должны стать постепенный возврат населением долларов в банковский сектор, консервация ситуации в зоне АТО на неопределенный срок, выделение очередного транша МВФ, а также начало реализации правительством мер по выведению экономики из комы.

На 21 апреля официальный курс, установленный НБУ, зафиксирован на уровне 2225,43 грн за 100 долларов США. На открытии межбанковского валютного рынка сегодня курс доллара составил 22,05-22,55 гривен.

Напомним, в начале апреля в Национальном банке заявили, что на валютном рынке Украины в марте наблюдались признаки снижения валютного напряжения.

"На наличном сегменте валютного рынка в марте второй месяц подряд наблюдалось чистое предложение иностранной валюты – в течение месяца граждане продали иностранной валюты на 129,2 миллионов долларов больше, чем купили", – указывалось в сообщении  в НБУ.

Яресько назвала факторы кризиса украинской экономики

СПЕЦТЕМА: Обвал гривны
ТЕГИ: долларпрогнозКлименкообвал гривныкурс гривныдоллар прогнозкурс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях