Гонтарева подписала в Китае валютную сделку на $2,4 миллиарда

Корреспондент.biz, 15 мая 2015, 11:54
238
25058
Гонтарева подписала в Китае валютную сделку на $2,4 миллиарда
Фото: НБУ в Facebook
Украина и Китай подписали новое соглашение о валютном свопе

Соглашение позволит уменьшить давление на валютный курс со стороны импортеров и помогает в стабилизации денежно-кредитного рынка.

Национальный банк Украины и Народный банк Китая в пятницу подписали двустороннее соглашение о валютном свопе китайский юань/гривна на сумму до 54 миллиардов гривен ($2,4 миллиарда) и 15 миллиардов китайских юаней. Об этом сообщает пресс-служба регулятора на странице в Facebook

"15 мая 2015 года во время ХХХІІІ заседания Клуба глав центральных банков стран Центральной Азии, Черноморского региона и Балкан в г. Шанхай (КНР) состоялось подписание главами центральных банков Украины и Китайской Народной Республики Валерией Гонтаревой и Чжоу Сяочуанем двустороннего соглашения о валютном свопе для валют китайский юань/гривня на сумму до 54 млрд гривен и 15 млрд китайских юаней", - говорится в сообщении.

Новое соглашение сроком на три года вступит в силу с 23 июня 2015 года. В то же время утратит силу соглашение между Национальным банком Украины и Народным банком Китая, заключенное в 2012 году, отмечается в информации.

Фото: НБУ в Facebook

"Это соглашение является чрезвычайно важным для наших стран - стратегических партнеров и будет способствовать экономическому развитию обеих стран, - отметила Гонтарева. - Средства, полученные по договору, могут быть использованы на финансирование торговых операций и прямых инвестиций между двумя странами".

Она добавила, что практическое воплощение договоренностей о валютном свопе позволяет уменьшить давление на валютный курс со стороны импортеров и помогает в стабилизации отечественного денежно-кредитного рынка.

Как сообщалось, в начале апреля в МВФ рассказали, что Украина, чтобы иметь возможность экстренного доступа к валютным ресурсам, ведет переговоры с несколькими странами о валютных своп-линиях. 

"Обсуждаются свопы с еще двумя, возможно, тремя странами, что также может укрепить валютные резервы Украины", - сказал замдиректора МВФ Дэвид Липтон.

ТЕГИ: УкраинаКитайвалютаНБУГонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях