В Кабмине договорились о снижении ренты на добычу нефти и газа - Демчишин

Корреспондент.biz, 22 июня 2015, 17:45
63
6860
В Кабмине договорились о снижении ренты на добычу нефти и газа  - Демчишин
Фото: Reuters
Ренту на недра снова планирую понизить

В ближайшие месяцы ренту за пользование недрами при нефтегазодобыче снизят с целью привлечения инвесторов.

Правительство приняло решение об уменьшении рентной платы за пользование недрами. Об этом в ходе брифинга заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Были встречи с Министерством финансов и премьер-министром, на которых все-таки было принято решение о том, что рентная плата будет уменьшаться, и это уменьшение должно произойти в течение ближайших нескольких месяцев. Речь идет об уменьшении, например, с сегодняшних 55% до 35% на переходный период для скважин глубиной до 5 тысяч метров, то есть с 55% до 35% и с 28% до 14%. Вот примерно такой диапазон, который должен стимулировать внешних участников прийти в Украину и принести средства, технологии", - сказал Демчишин.

По его словам, в правительстве ориентируются на доходность для инвестора в размере 20%.

"Наиболее вероятно, что с 2016 года или в течение 2016 года возможен переход к более либеральной системе налогообложения. Это значит, что рентная плата, которая рассчитывается от стоимости газа, то есть от выручки, которую получает инвестор, будет еще более снижена, например, до уровня 20%. Пока это также дискуссия, а основная загрузка будет переведена на налог на прибыль или налог на операционную прибыль... Мы ориентируемся на доходность для инвестора где-то примерно 20%", - отметил Демчишин.

Напомним, в конце прошлого года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Согласно закону, повышенное налогообложение частных нефтегазодобывающих компаний вводится на постоянной основе, а не как планировалось ранее - на год. В частности, для нефти - 45% при добыче до 5 км, 21% - свыше 5 км. Для природного газа, который реализуется не для нужд населения, - 55% при добыче до 5 км, 28% - при залегании свыше 5 км. Для компаний, ведущих добычу углеводородов по договорам совместной деятельности, независимо от глубины залегания ресурсов, рентная ставка составит: в 1-м квартале 2015 года - 60%; во 2-м квартале - 65%; в 3-м квартале - 70%.

Ряд частных газодобывающих компаний неоднократно заявляли о пересмотре своих инвестиционных программ в Украине в связи с налоговыми инициативами правительства, что приведет к снижению буровых работ в 2015 году и падению добычи газа.

Киеву не хватает миллиарда долларов на газ – Reuters

ТЕГИ: инвестицииправительствоорендаНефтегаздобычаМинэнергоВладимир Демчишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях