США передали России повестку в суд по делу ЮКОСа - СМИ

Корреспондент.biz, 2 июля 2015, 21:13
754
20100
США передали России повестку в суд по делу ЮКОСа - СМИ
Фото: Reuters
Россия получила повестку в суд по делу ЮКОСа

Повестка "шла" в полгода, у России есть два месяца на ответ.

США передали России повестку в суд по делу ЮКОСа. Об этом со ссылкой на рапорт Shearman & Sterling, представляющей интересы экс-акционеров ЮКОСа, сообщает РБК

Согласно отчету о статусе дела, поданному в суд округа Колумбия (Вашингтон) 1 июля, посольство США в Москве передало пакет судебных документов российской стороне 22 июня. Речь идет о ходатайстве Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (бывшие акционеры ЮКОСа, выигравшие в Гааге компенсацию в 50 млрд долларов плюс штрафные проценты) о признании и принудительном исполнении арбитражного решения в Соединенных Штатах. России вручена повестка в суд, которая шла через Госдепартамент США с начала января.

"Представитель Госдепартамента подтвердил, что ответчик [Российская Федерация] получил судебные документы 22 июня 2015 года", - говорится в рапорте Shearman & Sterling, представляющей бывших акционеров ЮКОСа.

Отмечается, что американское законодательство отводит России два месяца (60 дней) на то, чтобы ответить на поданный против нее иск. Таким образом, у России есть время до 20 августа, чтобы ответить на ходатайство.

Как сообщалось, недавно ряд европейских стран (Бельгия, Франция, Великобритания, Австрия) арестовали некторое имущество России из-за дела ЮКОСа.


Дело ЮКОСа – одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной Роснефти.

На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают. Российская сторона настаивает на том, что ЮКОС в 2000-2003 годах использовал налоговые схемы в обход законодательства.

В конце декабря 2010 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава компании МЕНАТЭП Платон Лебедев получили 13,5 лет колонии общего режима по второму уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 млрд долларов.

В мае Мосгорсуд смягчил Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима. 20 декабря 2013 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который провел в заключении 10 лет, вышел на свободу.

ТЕГИ: РоссияСШАсудЮКОСповестка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях