Арбузов рассказал, почему Нацбанку не удается удержать гривну

Корреспондент.biz, 22 октября 2015, 16:40
268
18398
Арбузов рассказал, почему Нацбанку не удается удержать гривну
Фото: Корреспондент.net
Власть Украины обвалила в угоду МВФ гривну и разрушила банковскую систему, считает Арбузов

Украинцы потеряли доверие к гривне, уверен экс-чиновник.

Падение курса гривны, которое наблюдается в последние дни на валютном рынке, имеет несколько причин. Но главная из них – потеря населением доверия к национальной валюте, НБУ и государству. Такое мнение высказал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов на своей странице в Facebook.

"За четыре дня курс гривны просел на 4%. Есть ли для девальвации объективные причины? Несомненно, есть. Прежде всего, это нависающая над рынком излишняя гривневая ликвидность. С начала месяца возобновились выплаты вкладчикам "Дельта Банка" и за две недели Фонд гарантирования вкладов выплатил более 3,7 миллиарда гривен. Большинство этих денег сразу же очутились на валютном рынке. И здесь важно понимать, что причина этому – вовсе не рыночная. То, что население при первой же возможности снова переводит свои сбережения в валюту – свидетельство не столько каких-то новых экономических проблем в стране, сколько недоверия к гривне, политике НБУ и государству в целом", – отметил он. 

 

Валютный рынок снова начало лихорадить. За четыре дня курс гривны просел на 4%. Есть ли для девальвации объективные прич...

Posted by Сергій Арбузов on Thursday, October 22, 2015

Арбузов отметил, что с подобной ситуацией НБУ неоднократно сталкивался в 2011-2012 годах.

"Особенностью валютного рынка Украины являлось то, что он не столько отображал ситуацию с торговым балансом или экономическую ситуацию в стране, сколько был "зеркалом" политической борьбы и страхов населения. Поэтому рынок работал в режиме "качелей", когда месяцы неадекватно высокого спроса чередовались с периодами, когда НБУ выкупал излишки валюты с рынка", – добавил экс-чиновник.

Он напомнил, что после того как Нацбанк выдержал искусственный валютный ажиотаж осени 2012 года, украинцы поверили в гривну, "поверили в банковскую систему". "Убедительным свидетельством этого стал тот факт, что в конце 2013 года, несмотря на очевидный политический кризис в стране, население не спешило избавляться от национальной валюты", – добавил Арбузов.

По мнению экс-чиновника, новое руководства страны перечеркнуло всю эту работу, обвалив в угоду Международному валютному фонду гривну и разрушив банковскую систему.

"Любой политический катаклизм, незначительный рост гривневой ликвидности, даже просто слухи приводят к обвалу национальной валюты. И НБУ ничего не может с этим поделать. И не потому, что у него недостаточно валютных запасов – их нужно не так то и много для того, чтобы держать курс 22 гривны за доллар. У НБУ нет главного резерва – доверия населения", – резюмировал Арбузов.

Как сообщал Корреспондент.net, ослабление курса гривны в последние дни в Нацбанке объяснили небольшим перекосом спроса и предложения валюты, "что нее является чем-либо экстраординарным". 

СПЕЦТЕМА: Обвал гривны
ТЕГИ: валютный рынокМВФгривнавалютаНБУкурс валютНацбанкАрбузовкурс гривныСергій Арбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях