Нацбанк не выполнит обязательства перед МВФ по валютным резервам - Арбузов

Корреспондент.biz, 3 ноября 2015, 15:00
56
6046
Нацбанк не выполнит обязательства перед МВФ по валютным резервам - Арбузов
Фото: Корреспондент.net
Нацбанку не удастся нарастить валютные резервы до заявленного показателя, полагает Арбузов

На валютном рынке страны начался период турбулентности, смягченный выборами, полагает экс-глава НБУ.

Национальный банк взял перед Международным валютным фондом невыполнимые обязательства по покупке валюты и теперь пытается уйти от ответственности, переложив ее на другие органы. Такое мнение на своей странице в Facebook выразил экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Он сослался на заявление главы Нацбанка Валерии Гонтаревой о том, что из-за отсутствия антикоррупционных мер со стороны прокуратуры Нацбанк не может довести объем госрезерва страны до запланированных $18 млрд.

"Если бы скандала с генпрокурором Шокиным не было, Валерии Гонтаревой стоило бы его придумать. Оказывается, именно Генпрокуратура и Минфин не дали нарастить международные резервы. И дело тут даже не в мифических $18 млрд, которые для красного словца когда-то придумал Нацбанк. В меморандуме с МВФ они вовсе не записаны. Зато там записан маяк по чистым международным резервам – покупка $2,098 млрд в IV квартале. Это сумма фантастическая по нынешним украинским меркам", - написал Арбузов.

 

Если бы скандала с генпрокурором Шокиным не было, Валерии Гонтаревой стоило бы его придумать. Оказывается, именно Генпро...

Posted by Сергій Арбузов on 3 ноября 2015 г.

Бывший чиновник также привел данные, что в сентябре Нацбанк купил валюту в сумме $152 млн. За первые 23 дня октября – еще $295 млн.

"Потом прошли выборы и потоки выборных затрат иссякли, а с другой стороны, пришли осенние холода, требующие покупки газа. И поскольку на валютном рынке чудеса крайне редки, два последних аукциона НБУ уже были с целью продажи, а не покупки. То есть чистые международные резервы всего за два банковских дня уменьшились на $67 млн. Итого, один месяц из трех прошел, а чистая покупка НБУ – всего $228 из необходимых $2,1 млрд", - пишет экс-глава НБУ.

"В чистом остатке: газ закачивать перестали, поскольку нет денег, транша МВФ не будет, о чем признается сама Гонтарева. На валютном рынке начался период турбулентности, смягченный в этом году выборами. Самое время закричать "держи вора", что и сделал НБУ", - резюмировал Арбузов.

Напомним, накануне Нацбанк оценил рост ВВП Украины в третьем квартале (июль-сентябрь) в 1%. Об этом в ходе встречи с участниками Американской торговой палатой заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Ранее глава НБУ сообщила, что в Украине впервые за два года было зафиксировано увеличение объемов депозитов физических и юридических лиц в иностранной валюте. В свою очередь, Арбузов высказал мнение, что в Украине в настоящий момент в самом разгаре банковский кризис.

ТЕГИ: МВФНБУАрбузовЗолотовалютные резервы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях