Государство должно бизнесу 90 миллиардов гривен НДС – Клименко

Корреспондент.biz, 26 ноября 2015, 11:15
2
774
Государство должно бизнесу 90 миллиардов гривен НДС – Клименко
Фото: AP
Возмещение налога сегодня могут получить только компании-счастливчики, считает экс-министр доходов и сборов

Одна из причин такого положения дел, по мнению Клименко, кроется в самой процедуре электронного администрирования НДС.

В Украине сложилась критическая ситуация с возвратом заявленных к возмещению сумм налога на добавленную стоимость. Так, долг государства перед предприятиями на сегодняшний день приблизился к рекордной отметке – 90 миллиардов гривен. Об этом сообщил экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко на своей странице в Facebook.

"Сколько бы фискальная служба не манипулировала цифрами и не проводила постоянные "маневры" с НДС, "дыра" угрожающих размеров в нашем и без того дырявом бюджете растет угрожающими темпами", – отметил политик.

Одна из причин такого положения дел, по мнению Клименко, кроется в самой процедуре электронного администрирования НДС, которая предполагает авансирование сумм налога в бюджет. Так, по состоянию на 1 ноября 2015 года сумма депонированных средств плательщиков на НДС-счетах составила уже 8,8 миллиардов гривен.

 
facebook.com/O.V.Klymenko

Экс-министр отметил, что основу образовавшегося долга – более 80 миллиардов гривен – составляет налоговый кредит предприятий. Из этой суммы 37,8 миллиардов гривен заявлены к возмещению предприятиями, но не возмещены государством. Еще 43,1 миллиарда гривен – это остаток невозмещенных сумм, которые могут быть использованы предприятием исключительно для расчетов с государством в будущих налоговых периодах.

Государство задолжало бизнесу 47 миллиардов гривен

"Возмещение налога сегодня могут получить только компании-счастливчики, приближенные к одной из провластных групп влияния, или же крупные корпорации, которые имеют мощный медиа-ресурс. Остальному же украинскому бизнесу остается только надеяться на чудо", – резюмирует Клименко.

Как сообщал Корреспондент.net, недавно горно-металлургическая группа Метинвест заявила о том, что в ноябре все ее предприятия отключены от системы автоматического возмещения НДС.

ТЕГИ: бизнесдолгиНДСпредприятиеКлименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях