Суд арестовал имущество Бахматюка по иску НБУ

Корреспондент.biz, 18 мая 2016, 17:24
1
3356
Суд арестовал имущество Бахматюка по иску НБУ
Фото: forbes.ua
Имущество Бахматюка арестовано в рамках взыскания задолженности по кредиту от НБУ

Арест наложен в рамках взыскания задолженности по предоставленному банку "Финансовая инициатива" кредиту на 4 миллиарда.

Печерский районный суд Киева 12 мая арестовал все движимое и недвижимое имущество Олега Бахматюка - бенефециара неплатежеспособного банка "Финансовая инициатива".

Как отмечается на сайте Нацбанка, имущество арестовано в рамках иска финрегулятора о взыскании задолженности по предоставленному банку стабилизационному кредиту на четыре миллиарда гривен. 

Как отмечается в сообщении регулятора, стабкредиты на 4 млрд грн были предоставлены в 2014 году, в качестве залогов было принято имущество и имущественные права юридических лиц, при этом Бахматюк выступил финансовым поручителем по этим кредитам.

Позже пресс-служба Бахматюка сообщила, что распространенная информация о наложении ареста на имущество на сумму в 4 млрд грн не соответствует действительности. "Сумма иска, по которому было вынесено постановление об обеспечении в суде первой инстанции Печерского районного суда в Киеве составляет 135 млн. 863 тысячи 13 гривен и 70 копеек. Данное постановление считаем незаконным и будем обжаловать его в суде", - говорится в сообщении.

Напомним, банк "Финансовая инициатива" был признан неплатежеспособным в июне прошлого года.

Банк "Финансовая инициатива" основан в 2005 году. Его 100%-ным бенефициаром на март 2015 года через Quickcom Limited и ООО "Инвест-Сервис" был Олег Бахматюк, который также является крупнейшим акционером VAB Банка, решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации которого НБУ принял 20 марта 2015 года.

Согласно данным Нацбанка, на 1 апреля 2015 года по размеру активов (19,18 млрд грн) банк "Финансовая инициатива" занимал 16-е место среди 133 украинских банков.

Отметим, в марте НБУ заявил о намерении взыскать с поручителей-собственников банков, признанных неплатежеспособными, 11,462 млрд грн.

Согласно информации НБУ, финансовое поручительство Бахматюка по VAB Банку составляет 4,55 млрд грн, по банку "Финансовая инициатива" – 4 млрд грн.

Кроме того, центробанк намерен отсудить у Константина Жеваго залог рефинансирования "Финансы и Кредит", которым стало финансовое поручительство в размере 1,45 млрд грн.

Поручитель Имексбанка Леонид Климов обеспечил кредит НБУ финансовым поручительством на 300 млн грн и спортивно-оздоровительным комплексом "Люстдорф", а Николай Лагун, являющийся поручителем Дельта Банка, обеспечил кредит земельными участками на 768,848 млн грн.

ТЕГИ: кредитыбанкиНБУфинансыБахматюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях