Еще минус два. В Украине снова закрывают банки Сюжет

Корреспондент.biz, 24 мая 2016, 18:17
30
41595
Еще минус два. В Украине снова закрывают банки
Фото: Корреспондент.net
Еще один банк - банкрот

Очищение рынка от проблемных финучреждений продолжается.

В Украине продолжают банкротиться банки.

Только за последнюю неделю неплатежеспособными признали два финансовых учреждения.

Причем один из них - один из наиболее агрессивных игроков розничного банковского бизнеса – банк «Михайловский».

Корреспондент.net разбирался в том, что сейчас происходит на банковском рынке.

Уход Фидобанка

Информация о проблемах в Фидобанке появилась еще в середине мая: банк начал задерживать платежи и не в полном объеме рассчитывался с вкладчиками.

В Нацбанке посчитали, что 12-13 мая отток средств со счетов составлял 200 миллионов гривен.

17 мая стало известно, что инвесторы отказываются докапитализировать Фидобанк, что спровоцировало очередную волну паники среди клиентов.

Уже 20 мая банк признали неплатежеспособным и ввели временную администрацию.

В результате нагрузка на Фонд гарантирования вырастет на 1,8 миллиардов гривен – средства получат 97,7 тысяч вкладчиков.

Проблемы Михайловского

Банк Михайловский был признан проблемным еще 23 декабря 2015 года в связи с рисковой деятельностью, после чего НБУ вел работу с акционером и менеджментом по урегулированию ситуации.

К категории неплатежеспособных НБУ отнес Михайловский 23 мая.

20 мая 2016 года глава правления банка Игорь Дорошенко уведомил, что оставил должность. В этот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система "операционный день банка", что сделало невозможным доступ куратора к операционным данным.

"Система заработала только поздно вечером 20 мая. Куратор, получив доступ, увидел большое количество операций по переводу вкладов физлиц с финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 1,6 миллиардов гривен до 2,6 миллиардов гривен", - прокомментировала ситуацию заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Согласно информации НБУ, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежит ООО Экосипан, 92,5% которого владеет владелец сети по продаже бытовой техники и электроники Эльдорадо Виктор Полищук, 3,9% - Игорь Дорошенко, 3% - Виктор Ерасов.

Рейдерский захват?

Источники украинского Forbesговорят, что банк Михайловский мог стать жертвой рейдерского захвата, который был осуществлен в интересах собственников Платинум Банка.

Юридически владельцем «Платинума» является Григорий Гуртовой, находящийся сейчас в Израиле под подпиской о невыезде в связи с подозрениями в финансовых махинациях, а неформально владельцами банка называют одесских бизнесменов Бориса Кауфмана и Александра Грановского.

Источники Forbes в Нацбанке утверждают, что операцию по поглощению банка «Михайловский» бизнесмены Кауфман и Грановский предложили в НБУ через главу набсовета банка «Платинум» Дмитрия Зинкова в целях решения проблем с ликвидностью и капиталом.

Формальный собственник Платинум Банка Григорий Гуртовой подобные разговоры опровергает.

По данным СМИ, на связанные с собственниками Михайловского компании было выдано примерно 1 млрд гривен кредитов – $40 млн, при общем балансе этого банка в размере около $130 млн.

При этом источники в Михайловском утверждают, что путем оформления векселей наиболее качественный кредитный портфель банка и часть финансовых компаний, через которых велись кредитные операции, уже проданы Платинум Банку.

Проблемы Приватбанка

В Приватбанке существует ряд системных проблем, заявил министр финансов Александр Данилюк.

"Приватбанк очень креативный банк. Они используют все возможные способы, для того чтобы обойти регулирование. А как вы знаете, Национальный банк ставит их в очень жесткие рамки, для того чтобы они решили те системные проблемы, которые находятся в банке. Я не хочу их называть, их достаточно много", - сказал министр.

Он отметил, что Приватбанк не всегда хочет жить в тех рамках, которые ставит НБУ, однако другого выхода у этого финучреждения нет.

Ранее антимонопольный комитет оштрафовал Приватбанк на 247,8 тысяч гривен за два нарушения конкурентного законодательства.

В тоже время, в НБУ заявляют, что в работе Приватбанка не наблюдается проблем.

"Национальный банк Украины осуществляет постоянный мониторинг деятельности банка в целом и контроль за выполнением программы рекапитализации частности. Состояние ликвидности банка удовлетворительное, сегодня ПриватБанк имеет наибольший по системе остаток средств в кассах и банкоматах - около 9 миллиардов гривен, на корсчетах - около 2,3 миллиарда гривен", - сказано в сообщении.

В НБУ подчеркнули, что Приватбанк - один из трех системно важных для финансовой системы и крупнейший сберегательный банк страны. Он обслуживает значительное количество пенсионеров, крупный, малый и средний бизнес, зарплатные проекты, успешно развивает платежные системы и является ведущим инновационным банком.

По данным НБУ, в 2014 году Приватбанк прошел стресс-тестирование и выполнил все необходимые условия для дальнейшей работы. По результатам этой диагностики капитал банка увеличен на 8,2 миллиардов гривен.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: банкиМинфинБанкротствоНБУфинансыбанки УкраиныПриватБанкНацбанкбанкротАлександр Данилюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях