В Украине впервые разрешили самоликвидацию банка

Корреспондент.biz, 1 июня 2016, 11:37
8
5989
В Украине впервые разрешили самоликвидацию банка
Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine
Нацбанк разрешил самоликвидацию двух банков

Владелец Финанс Банка и Инвестиционно-трастового банка принял решение о ликвидации финучреждений.

Нацбанк дал согласие на самоликвидацию Финанс Банку и Инвестиционно-трастовому банку (ИТБ, оба - Киев), сообщила пресс-служба финрегулятора.

"Правление НБУ впервые приняло решение о предоставлении согласия на ликвидацию банков по инициативе собственников и отзыве их лицензий", - говорится в сообщении.

Согласно информации НБУ, такое решение акционеров и реальных конечных бенефициарных собственников банков основывалось на желании переориентироваться на другие виды профильной деятельности.

Нацбанк отметил, что вел работу по приведению структур собственности указанных финчуреждений к требованиям прозрачности. В результате контролер банков был установлен, но он не проявил желания заниматься банковской деятельностью, и выбрал путь самоликвидации.

Отмечается, что при самоликвидации погашаются все обязательства перед клиентами, нет нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц и, соответственно, не портится репутация собственников банка.

По данным Нацбанка, общий объем обязательств Финанс Банка и ИТБ перед юридическими и физическими лицами не превышает 11 миллионов гривен. При этом объем ликвидных средств позволит рассчитаться по обязательствам без внешних привлечений.

Как сообщалось, 23 мая неплатежеспособным был признан банк Михайловский, а 25 мая Смартбанк.

ТЕГИ: НБУбанки УкраиныНацбанкликвидация банковБанковская система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях